湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
尖山寺

姜盛维


   从里耶东行三公里便到达乐里湖村。这里有一座独立成峰的寺院,名曰尖山寺,海拔六百六十二米。

   清雍正年间,乐里湖村一位农夫在山上拾得一个碗口大的金钟(铜钟),地方官把这一金钟交到永顺府。后来永顺府行文,要当地百姓在尖山顶建一寺院,老百姓自发地筹钱建寺,于雍正癸丑年建成。

   围绕寺院的建筑群在道瑜和尚主持下,道光年间才完成。周围绝壁上是吊脚楼。斗拱组合的寺院雕梁画栋,雄伟壮观。寺院内大小菩萨五百余尊。加之树木参天,云蒸霞蔚,近两亩面积的寺院,飞檐翅角,吊着的铜铃悠悠作响,真乃天下之奇景。

   加之,那鼻梁岩岭,人工凿的一百二三十丈的石级,寺院的圣名和它的奇观,闻名四省边区数百里(即湖北省、贵州省、湖南省、四川省)。每年六月十九日这天,上千人来此登山拜佛,有的上了山顶,有的还在里耶。此时佛歌悠悠,木鱼声声。祭香的场面更为热闹,茶油可以收千斤,香纸、糍粑、豆腐不计其数,开长席吃饭,从早到晚连续不断。

   登上寺院,里耶古城全收眼底。举目再看,西观八面山,南极木筒界,东望犀牛角,北眺酉水泊;周围山清水秀,峰峦叠叠,真可谓千秋水墨画。

   这座寺院从建寺以来,共经历八届和尚。根据佛门的规定相传,辈分的排列分为三十二字:智慧清净道德园明僧如信海吉照普通心愿广俗本觉昌隆能仁圣果禅远宽洪。每届和尚徒弟出师受戒后,就到其他寺院当主持,本寺主持圆寂了,留下一名接班。开始是智元和尚主持,副主持智善;二届是慧广主持,徒弟清昭、清泽、清华;三届是清华主持,徒弟是净立、净远、净宣;四届是净宣主持,徒弟是道法、道广、道瑜;五届是道瑜主持,徒弟是德开、德卫、德禅;六届是德禅主持,徒弟是圆顺、圆德、圆觉、圆明、圆亮;七届是圆亮主持(圆亮于1960年病故,享年八十六岁),徒弟明启、明超、明慧、明安、明悟、明圣。从1953年后这些徒弟都已还俗,据说明圣和尚还在四川。

   但这座著名的寺院,1953年被大火烧成了废墟。可是每年的春天,周围的老百姓仍来此旅游。

来源:《古镇——里耶》
时间:2013-11-22
湖南图书馆 版权所有 2013年7月