湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
关帝宫

杨吉安


   关帝宫是清朝咸丰年间修建的。它位于里耶河街,面向东流河边,庙的围墙方达四十米宽,深长一百米,高二十米。庙的后端宫殿有关云长的圣像,九尺长的红须。圣殿内有一座三角鼎炉。鼎炉上刻有“咸丰元年”四字。庙的中间是操场,全都铺的岩板,名花争艳两边墙脚。庙的前端是戏楼大院,两丈成方的戏台,双龙抱柱的楼阁翘首墙高,戏台两边厢房是化妆演扮室。宫外岩板数十米,岩狮雌雄排立,小狮扶母仰望。座板岩前方,刻有“咸丰元年”四字。岩柱庙门高达九尺,面向河流。在大门上壁直框内刻写“天地同流”,左右横匾刻有“文经”“武纬”四字,还有古代文坛故事刻画,是怀念东汉人物义气正义的。

   诗赞:

   南北山川天地流,大地乾坤日夜浮。

   勿须当看颜色好,正气精华传千秋。

来源:《古镇——里耶》
时间:2013-11-22
湖南图书馆 版权所有 2013年7月