湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
八元堂

冯群芳


   八元堂在靖港镇保健街90号,为一座两层的楼房,会馆式建筑,占地1200多平方米。

   站在不宽的街道上看八元堂遗址,已经很难领略它的独特之处。麻石砌就的台阶上,两根木柱支撑着临街楼道。石质大门框里装着钉有铁环铁扣的木门。两个雕花窗子在大门的一左一右排列着。除此以外,就是那经历了风雨的青砖墙,断垣颓壁,只能供人想象昔日的繁盛。

   走进大门,油黑色的木板壁使人感到这里是木的世界:有些陡的木楼梯,有些晃的木扶手,有些暗的木板房。下楼稍走几步,就可以看见一个有红色小鱼游动的坍池,它仿佛是在告诉人们,后面还有天地。穿过园门,先是觉得头上有些压抑的感觉,原来是到了戏台下面。移十余步,便觉豁然开朗,青砖铺就的大坪使人眼睛一亮。回眸一望,一座小巧玲珑的戏台映入眼帘。台前横梁上的龙凤雕刻得栩栩如生,两根方形石柱托举着展翅欲飞的亭式屋顶。

   与秀气的舞台相对的是高大的敞开式大殿,大殿墙基是麻石砌成的,麻石墙上方的青砖上都印有“宁邑杨泗庙”字样。大殿高9,殿中立8根方形花岗石石柱,尽显庄严和气魄。

   这栋占地400多平方米的建筑,曾经是昔日靖港一座重要的处所,这里初名宁乡会馆,是靖港的宁乡同乡会常设办事机构,后改为杨泗庙,再得名八元堂。据宁乡县航运志载:清道光年间,刚直船民熊志远、马山益、刘得桥、向德伦等与八埠埠首公议,在靖港设立八元堂及码头,管理宁乡船舶的进出和谷米的销售。然而这个通过后的公议执行得并不顺利,直到咸丰十一年(1861)建成三栋宫殿式庙宇及庙前买卖谷米的铺房。现在,我们仍然可以见到的道光年间的地契,咸丰年间湖南当局的公文,民国年间湖南财税厅的方形大印,这些文物昭示了当年宁乡同乡在古镇创业的艰难历史。

   八元堂曾为创造靖港古镇的辉煌作出过重大贡献。沩水是古代宁乡进出口运输的命脉,靖港是沩水出湘江之口。昔日宁乡谷米、煤炭、油盐等皆从靖港出人集散。是时,忙碌在沩水的“乌江子”有2000多艘,从业人员达3500多人。每年秋后,宁乡在靖港集中待售的谷、米、煤炭船日有5001000艘,除转运各处的难以计数外,每年在靖港成交的谷米多达45万担。仅凭这些数字,我们就可以设想到,当年靖港的粮行中,靖港的街道上,靖港的各类店铺里,宁乡人和宁乡货何其众多。

来源:《中国历史文化名镇——靖港》
时间:2013-11-23
湖南图书馆 版权所有 2013年7月