湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
紫云宫

冯群芳


  靖港古镇繁荣久盛,各种宗教都曾在此传播发展,因而镇内寺庙甚多,这些寺庙不但满足着人们精神需求,同时也是建筑精品,文化财富,给靖港古镇留下了多姿多彩的景观。靖港的寺庙之中,以紫云宫最称翘楚。

   紫云宫位于靖港古镇东头,沩水入湘江之北侧,始建于清乾隆年间,主祀民间传说中的平浪王杨泗将军,又称杨泗庙。同时也祭祀儒、道、佛三教和民间诸神。可说是集宗教、民间信仰和本地神仙于一体的复合庙宇。紫云宫宫殿檐牙高啄,铁马叮咚,琉璃瓦盖,金碧辉煌,全部建筑面积约7000平方米,正殿房屋结构为两进半。在庙内东侧,竖有石碑两块,刊刻捐款人姓名。

   庙宇的整个建筑布局是坐北朝南,中间轴线连接,正殿雄伟高大,两侧配殿对称,颇具匠心。进出大庙,并排分设左、中、右三座圆拱石门。东侧门内,石人石马,鞍镫俱全;正门前两尊石狮,爪牙毕露,鬃毛旋卷,昂首怒目,踞地相望而坐,尤以母狮腹前之幼狮,仰承口涎,栩栩如生。狮子口含石球,人手探人可拨球旋转,但不能取出,制作巧妙。反映了劳动者的高超技艺。正门矗立三层阁楼,顶层为“镜湘楼”,极目水乡,尽收眼底,居中一层南向题写“数峰青”三字,系清末侯锷楼手笔,字体娟秀,用唐人“曲终人不见,江上数峰青”句中摘取三字;底层为戏台,北向正殿,台前悬“静观”二字,影拓清末书法家何绍基手迹。戏台有一副楹联:

   高阁俯南溟,看九万里鹏飞,无数云澜生眼底;

   重湖通左蠡,听卅六湾渔唱,大千风月入怀来。

   庙前广场与庙内连通,平铺花岗条石,南沿石栏杆西起大河扇子码头,绕过坪地直至北段码头,全长约200。站在紫云宫前隔江遥望铜官,每当夏夜,窑火坠江,清风徐来,月光荡漾,是镇上居民的观光和纳凉胜地。

   庙前临江处有牌楼一座,是靖港镇上的一处标志性建筑,湘江中南来北往的船民,从数里之外见此牌楼,便知已近靖港。牌楼上刊刻楹联:

   溯湘水南来,百里河山,仗此楼台锁住;

   唱大江东去,九天烟雾,好凭弦管吹开。

   书法颜体,极为工整。由于戏台支柱为花岗石结构,不便悬挂长条木制楹联,便一直悬挂在第一进平浪王爷殿前。戏台前的广阔平地,可容纳数千观众;两侧木楼为演员住室,并有子台与戏台连通。每逢杨泗将军寿辰等纪念日,照例要筵请湘剧名流来此表演,民国末年和新中国建立初期,长沙湘剧界著名表演艺术家廖申翥,周圣溪、吴绍芝、贺华元、何华魁、徐绍清、彭福娥等,无不来此献艺,每次为时达十天半月之久。届时鼓乐喧天,声震湘江,观众人山人海,庙前坪摊贩云集,煞是热闹。

   寺庙第一进为关圣殿,正面立关羽塑像,红脸美髯,卧蚕浓眉,手持青龙偃月刀,威严肃穆。两旁分立周仓、关平塑像。关圣殿前,设铸铁香炉一座,两节合成,三足支撑,炉上铸有犴狴兽形。

   关圣殿上首供奉平浪王爷——杨泗将军,相传为南宋时在洞庭湖一带组织农民起义的首领杨幺,传说死后成为洞庭湖区和湘江流域船民渔民的保护神。后人为纪念他,乃立庙塑像,供奉祭祀,祈求风平浪静,水运平安。靖港依水成镇,渔民、船民长年生活在风波江上,沩水和湘江的船夫艄公都寄性命于风浪之中,故诸神之中,最重杨泗将军,故其庙宇建造、祭祀之鼎盛,超过佛、道二教,更非外来天主教等所能望其项背。

   下首为财神殿。各殿均悬匾额,分别题“波平浪静”、“道冠古今”、“鞭横金穴”几组大字。关圣殿后供奉韦驮佛,手执降魔杵,双眼圆睁,形象威武。

   中进东侧供奉唐代张巡像。张巡系开元进士,安史之乱时以真源令起兵守雍丘(今河南杞县),抵抗安禄山军。至德二载(757)移守睢阳(今河南商丘),与太守许远共同作战,在内无粮草、外无援兵的情况下,依靠人民坚守数月不屈,保护了东南半壁江山不受乱兵占领。睢阳失守后,惨遭杀害。因而受到人民的尊敬和纪念,乃塑像供奉。正中为大雄宝殿,神像置楼上,下为八方拱厅,悬“金粟如来”匾额。西侧为吕祖殿。

   最后半进为文昌阁,清代以来有不少名人题联于内,然所有楠木对联,在军阀混战和日本侵略军占领期间,或锯作马槽,或当薪炭燃烧,破坏殆尽。后进两侧房屋宽敞,为驻军、学校、地方机关和民众教育馆利用。

   进平浪王爷殿东侧月门,为孙祖殿,即战国时代的孙膑。中设佛堂,为和尚拜佛念经之地。后为龙王宫。最东面是和尚住房。佛堂以南为香烛柜与钟鼓亭,钟高五尺许,悬于亭内,静夜呜钟,声闻数里。

   清末,紫云宫住持明静上人,与湘潭王闿运、王运长两先生交游甚密,曾由闿运先生撰《镜湘楼记》,运长先生书写,可称双绝。民国31年(1942),住持朗然上人请靖港镇镇长徐展书门联曰:

   紫气东来;

   云山北向。

   当时南方各省尚呈升平景象。1944年,王爷殿毁于日本侵略战火,1947年,由地方集资和民众捐款修复。中华人民共和国成立后,因破除迷信,庙内神像陆续被毁,殿堂亦移作他用,整个建筑拆毁于1975年。昔日靖港的标志性建筑紫云宫,已成历史遗迹。

来源:《中国历史文化名镇——靖港》
时间:2013-11-23
湖南图书馆 版权所有 2013年7月