湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
慈善堂

冯群芳


   慈善堂系清末江西人谭某所创的民间会道门组织,具有慈善性质,后由其信徒传人湖北、湖南等地。湖南省的李作圣、邓家辉深得其道,招收信徒范贻风等多人,在长沙市玉泉山首先设场,取名觉化慈善堂,并聘请长沙县(今望城县)新康名儒严石渠、袁松崖等编撰圣教文稿,礼文楷模等书,作为醮典科仪。文中词句极其华丽,深得当时学者赏识,因之慈善堂声名大振,信仰者日益增多。

   民国初年,慈善堂由城市发展到县乡,在今望城县的靖港镇设有能化慈善堂。能化慈善堂的最后一任掌堂师(司教)是靖港人张春生。慈善堂设于紫云宫的第四进,南依新庙巷子,从大门进入,便是一块宽敞的大坪,坪内有两株大樟树,树干粗大,树冠遮阳蔽日,郁郁葱葱,树上长年有数百只“背褡子”(一种白鹭)栖息,在空中飞翔,构成一幅美丽的图景。从大坪进入,是慈善堂坛场和司教、佩教、主科、副科等慈善堂领导核心的办事、住宿之所。

   慈善堂的成员称道友。道友都是本地人,不论性别、职业、贫富、年龄,只要诚心到慈善堂的坛场敬神投戒,登记姓名生庚年月者,便是堂中道友。其中某些信仰坚定、才干精明,并熟练了扶乩发相之术的男性道友,经乩笔选拔可以升任司教之职,成为全堂堂首,统管全堂各科。司教之下,设佩教一人,为全堂副首,协助司教管理堂内各科。佩教之下,设主科、副科数人,掌管醮典科仪诸事。以上四级领导称为内堂弟子,是慈善堂的领导核心。此外,还设立督坛、堂长、主坛、主礼若干人,其职能是掌管全堂经济收支,并办理醮典和做功德等事。这些人统称外坛弟子,概由内坛领导。

   慈善堂每年之中有几次醮典活动:农历正月初九的上皇醮,庆祝玉皇诞辰;二月十九的观音醮,庆祝观音诞辰;四月初八的放生节,买黄鳝、泥鳅、青蛙等小动物放生;六月二十四的中皇醮,庆祝关帝诞辰;七月十五的中元节,办盂兰会,赈济孤魂野鬼;九月初九的九皇醮,祈祷北斗星君降福消灾;到年终腊月,举办全堂道友职员参加的收钞,即年底结算会议。各次醮典活动,大部分道友都来参加,参加者都有上供的义务,交多交少道友自定。醮典活动中,慈善堂备有斋饭,供前来敬神的众道友进餐。数年之中或十余年之中,慈善堂要举行一次十分隆重的大醮典,名叫“飞鸾显化”。在这次大醮典中,有参拜神圣、祈福祈寿等活动,延续时间有几天,有些人在活动中还能得到神赐“仙迹”。所谓“仙迹”,实由名人书写绘制的书画作品,慈善堂假托神意给道友。那些得到“仙迹”的人,将“仙迹”带回家中,悬挂在中堂显眼处,以示荣耀。

   慈善堂的笔生是扶乩之人,往往是由司教等道首充任。他们假说自己有神附身,自己扶乩写出的话就是神训,道友皆得尊奉,不得违背。笔生写出的话,有时可上下连接成散文,也可连接成诗词,其辞句比较华丽,文章也合体例,因此当时一般的老儒、学究、秀才、举人等对这些笔生十分敬重。

   慈善堂将筹集的经费布施给人,叫举办功德,概括有十类:一施年米,年关无食之人,慈善堂施予米,使其得以过年;二施寒衣,冬季寒冷,无衣御寒的人,慈善堂施给寒衣保暖;三施药,酷暑之时,远地来往行人中暑得病,慈善堂施解暑药为其解暑降温;四送诊,路上行人突然患病且又无钱求医时,慈善堂免费送其就诊治病;五施棺,贫苦人或远地人,暴病身亡,无钱埋葬,慈善堂就送给棺材,帮助埋葬;六放生由慈善堂买回一些小动物放生,以积阴功;七惜字,慈善堂设有化字炉,收集字纸焚毁,不让字纸随处乱丢;八教育,靖港能化慈善堂办有一所养正小学,把一些贫困家庭的子弟收入学校免费就读;九赈济,慈善堂对一些灾民发放钱粮衣被以赈济;十祈祷,慈善堂为人们祈福降灾。有些私生子无人抚养,或贫苦家庭的弃婴,慈善堂办育婴堂给予收养;一些鳏寡孤独老来无依无靠,慈善堂视情况不同分等赈济。

   慈善堂举办的功德及各种醮典等活动,所需钱财是全体道友及支持慈善事业的殷实人家共同供给的。每人捐献财物多少,自报公议,书出票据,交督坛和堂长保管执行,如果经费不足,再向社会各行业募捐补足。

来源:《中国历史文化名镇——靖港》
时间:2013-11-23
湖南图书馆 版权所有 2013年7月