湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
宏泰坊

冯群芳


   在靖港镇保健街112号,有一座颇不寻常的建筑,这就是宏泰坊。

   宏泰坊建于清雍正七年(1729),为青砖木架结构,庭院式布局。有三进四开间两层,现存建筑面积788.8平方米。临街前进己于20世纪40年代拆除,现存后两进仍保留其基本格局。在二进东边,有木楼梯拾级而上,二楼主体全部用木材搭建而成,四周青砖墙上嵌着十来个雕花木窗,中间有两个天井。二楼东西南三向均有用木条木板围成的小包房。三进后房临水而建,桩柱林立。从后北望,田园风光尽收眼底。

   关于宏泰坊昔日的用途,有两种不同的说法。从清末至全国解放前夕,这里曾是一个粮行,由本地人侯氏兄弟经营,称宏泰行。最近几年,有人提出宏泰行原称宏泰坊,曾是靖港街上一座较大规模的茶楼妓院,是湖南最早的娱乐场所之一,于是宏泰坊成为人们一时谈论的话题,并引起了媒体的注意。

   靖港古镇曾被称为“小汉口”,四方商贾云集,湘江沩水的船民辐凑于此,外地人口、流动人口众多,在旧时代,妓业当然也很繁盛。在清朝和民国时期,妓院经过登记,可以公开营业。靖港公开营业的妓院当不在少数。据民国时期的《申报》统计,靖港妓业每年交纳的“花税”数额不小,在长沙地区的花税收人中,靖港仅次于长沙市。因此,把宏泰坊指为妓院,虽无明证,却也无伤大雅。

   昔日的青楼,曾是靖港古镇繁盛的一个侧面,青楼文化,也是靖港文化的一个部分。但是,宏泰坊也好,其他什么坊也好,都已成为历史遗迹,它留给人们的只能是思古之幽情,而不会激发更多非非之想。吸引人们的首先是靖港的美景和靖港的文化,而不是妓院文化。当人们游览古镇时,这些历史遗迹会告诉人们:在这里,曾有过。

来源:《中国历史文化名镇——靖港》
时间:2013-11-23
湖南图书馆 版权所有 2013年7月