湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
江西会馆

冯群芳


   靖港古镇的外地会馆除宁乡会馆外,还有一座江西会馆。

   江西与湖南两地关系可谓极其密切。明朝洪武年间,朝廷实行“江西填湖广”的人口大迁徙,很多江西人来到湖南,特别是在湘中地区开创基业。至今,在湘中地区的大部分居民都可以把先祖追溯到江西。湖南人和江西人互称“老俵”,便是这种亲缘关系的见证。数百年来,江西人多往湖南经商,在湖南城镇中,几乎都有江西商人的同乡会和会馆。作为商贸重镇的靖港,江西人更是往来频繁,人数众多,还有很多江西人久恋靖港,在此定居。

   清朝道光年间,一个姓匡的江西人外出卖秤,游走到了靖港。看到这里街上人多,河里船多,便借地方住下来。此后,他在靖港落籍、开店、发财。消息传到江西,引发了一波江西人来靖港创业的热潮。到清朝末民国初,精明的江西人在靖港开的秤铺有匡记、刘记、肖记等五家,药铺有易寿堂、王吉泰、熊泰康等多家,银铺有刘天保、黄铜丰、黄得成等七家,皮行有何东海、何东江等四家。老俵越来越多,需要有一个专门的地方组织机构。于是,在清光绪初年,在靖港的江西人筹集资金,购得一处进深四进、五开间的房屋,江西会馆就这样诞生了。

   从保安街68号的一条巷子进去二十余米,再向左拐便是江西会馆所在。时光流逝,岁月沧桑。江西会馆仅留下一堵斑驳的青砖墙。昔日春光今已不见,让人徒生感慨。

   江西会馆最后一任会长黄文明还健在。现年82岁的黄文明住在保安街5号。黄文明讲起旧日江西会馆的故事来滔滔不绝。据他说,江西会馆的会长是一个不脱产的职务,平时只有一个庙老倌守在江西会馆里。江西会馆前进是万寿宫,宫里办着两个班的“豫章”学校。豫章就是南昌。老人说,江西会馆的二进供奉普天福主,那是江西民间崇拜的神仙。三进和四进是会馆办公和住宿的地方。

   江西会馆每年组织三次集会。一是正月二十八日,这是江西普天福主的生日。在靖港的江西人,在自己带过来的菩萨面前三跪九叩之后,吃一顿江西风味的酒席。二是清明扫墓。先由会馆组织对江遥祭先祖,而有先人葬在靖港的丁家岭、蔡家山等地的,则各自到墓前挂扫,然后再回馆就餐。三是七月十五举办盂兰会,系佛教节日。这天在会馆里有拜忏、放焰口、烧纸焚香等活动,还邀戏班演出《目莲救母》,热闹非凡。

   此外,江西会馆还为过路的江西人提供食宿,对落难的江西人提供回家的路费。会馆的费用来源有两个,一是出租房屋,二是同乡交纳会费。会长除了主持馆内大事外,平时还要处理一些江西商铺、商人与本地官私关系的事务。

来源:《中国历史文化名镇——靖港》
时间:2013-11-23
湖南图书馆 版权所有 2013年7月