湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
建筑功能与建筑艺术

欧阳朝夕


   (一)建筑功能

   居住是人们日常生活中的四大问题(衣、食、住、行)之一,居住离不开房屋,建造房屋是人类最早的生产活动之一。人一生的绝大部分时间都在房屋中度过,不仅要求房屋使用方便,同时希望房屋尽可能美观,对房屋既有物质要求,又有精神要求。人的需求有不同层次,作为与人关系最为密切的人工环境,阳山的古民居科学地解决了现实生活的诸多矛盾,合理且充分地满足了人的不同层次需求。

   1、生理的需求

   生理需求是生命的体现,人对建筑最基本的生理需求是朝向、保温、防潮、隔热、隔声、通风、采光、照明等,这是建筑选址、布局、设计的重点。阳山古村背靠伏牛山,挡住了冬季寒冷的北风,有利于保温。古村靠山脚布局,地势略高,可免除洪水之患,也有利于防潮。建筑朝向基本为南偏西20度,既避免西晒,又利于夏季引入南风散热。民居为坡屋顶,设有阁楼,阁楼设有通风孔,有利于隔热、防潮、防腐。许多民居有内天井,有利于通风、采光。民居外墙为厚实的砖墙,隔音效果较好,有利于保证私密性。

   2、安全的需求

   安全关系到人的生命和健康,安居才能乐业。对人构成威胁的有自然灾害与人为灾害,阳山古民居充分地考虑了防灾功能,保证了人的安全需求。古村靠山脚布局,地势略高,可免除洪水之患,同时与山脚保持一定距离,避免山体滑坡、崩塌、山洪和泥石流的破坏。古村前有一口池塘,既是风水和卫生的需要,同时也是全村消防水源。为了防盗保安,古村四周用围墙封闭,设朝门和侧门并统一管理;同时民居外墙为厚实的砖墙,大门坚实牢固,窗户较小。民居的大门一般设有门槛,可防止蛇虫进入室内。

   3、社交的需求

   人生在世,不能与世隔绝,社会交往是人们生存和发展的需要。中国文化强调“礼尚往来”,认为“来而不往非礼也”,又认为“在家不会迎宾客,出门方知少主人”,接待和宴请宾客的场所是民居中最主要的空间。阳山古民居正中一般是厅堂,是最大的房间。厅堂是主人的会客场所,一般正中为案桌,左右两旁设太师椅,为主人和主宾座位,两侧沿墙布置陪人和陪宾座位。家里的小型喜庆活动一般在厅堂举行。全村或各家的重大喜庆活动则在宗祠内举行,宗祠前有广场,成为全村的公共活动中心。

   4、自尊的需求

   创造价值才能赢得尊严,尊严是价值的体现和人格的需求。建筑需要耗费大量的人力、物力和财力,本身就是价值和财富的集中体现,因此能为主人赢得一定的尊严。现实生活中,建一栋漂亮的房子就成为许多人一生的追求之一。明、清、民国时期,生产力落后、经济不发达、施工工艺简陋,建造一栋住宅往往要经过一代人甚至几代人的努力,需要耗费一年甚至于几年的时间,一栋住宅也就代表了一代人甚至几代人的心血和成就。为了赢得社会尊重和获得相对突出的社会地位,古人倾全家之财,举全家之力,建造住宅,实际上也是在修筑一座人生的丰碑。

   5、自我实现的需求

   人的最高需求是自我实现,充分体现人生价值,实现人生理想。现实生活中,真正能完全实现理想和抱负的人只是极少数,绝大多数人只能在不断的追求中部分实现。而建造房屋是一种有意识、有目的的改造自然和环境的行为,完全是房主所能支配和控制的,较能“随心所欲”,是表现房主思想意识、价值观念、文化素质和艺术追求的一种较为理想的手段,房屋也就成为房主的精神寄托。建造房屋具有体现房主人生价值,实现人生理想的精神作用。阳山古民居充分体现了古村民的价值观念和理想追求,“经研第”体现的是农耕文化理想,“佩印堂”体现的是对功名成就的追求,“太极第”体现的是清静无为、逍遥自在的愿望,而“馀庆堂”则表现了对喜庆和丰收的憧憬。民居中的各种匾额、对联、题字、书法、绘画等,无不充分体现了房屋主人的人生理想和人生追求。

   阳山古建筑合理而巧妙地满足了人们的人生需求,展示了先人的睿智。

   (二)建筑艺术

   艺术给人以美感和愉悦,是一种精神生活享受,可以提高人的生活质量,因此人民在满足基本的物质生活需求后必然转向艺术追求。建造房屋是一种创作行为,建造房屋的同时增加艺术成份,可使建筑在满足人的物质需求的同时满足人的精神需求,增加生活情趣,因此,建筑也是一种艺术产品。

   漫步阳山古村,随处可见精雕细刻的建筑艺术品。这些艺术品将木雕、砖雕、石雕陈列于一屋,从屋脊、屋檐、挑梁、墙壁、柱础到神龛、门窗等,造型逼真,熔绘画、书法、诗文于一炉,汇人物、禽兽、花木于一体,姿态纷呈,各具特色。既有对仕途前景的期盼,也有对聚集财富的希望,也有对平安健康的企求,还有对后代礼仪潜移默化的影响。

   4.2.1 门与窗的艺术

   门窗是住宅的气口,特别是大门,是连接私人空间与大干世界的咽喉,具有通行、通风、采光和形象等作用,对住宅影响至大。古人认为大门开得好则紫气东来、吉祥如意,不好则犯煞遭殃、诸事不顺。阳山古民居对门窗开设最为讲究,特别将大门作为重点装饰。

   1)大门:大门一般居中开设,大小要与房屋体量协调。为安全需要,一般配较为厚实的木板双门扇,外配双门环,内带门栓。大门设置门槛,为防蛇虫进入,也有防雨水和灰尘的作用。门槛两端置门墩,门墩是门柱的柱础,也可供人坐靠,门柱上可以贴门联。门槛和门墩为石材,可防潮防腐,一般雕刻精美的图案。门头有门簪,起固定门扇作用,门簪设两个,按左阳右阴刻有太极与八卦图案。大门上一般为棂格,因大门较宽,如上为砖墙则承重较大,会导致门梁弯曲下沉,棂格既可减轻荷载,又可增加采光、透气。一些富有家庭的门前还立栓马柱,供自家或客人栓马。

   2)影壁:设在大门前,有防冲化煞的作用。一般比大门稍宽,高约1.5,用青瓦盖双坡顶。

   3)屏风:设在大门后,有防冲化煞和增加私密性的作用。

   4)窗户:古时社会治安多靠村民自己维护,且当时气候较为寒冷,为安全和保温起见,古民居开窗较小,均为木窗,形状有圆形、方形、六边形、八边形等,设有固定的花格,图案形式多样,有些花格做工精巧,实在是艺术精品。为防雨水洗刷,窗户上一般砌筑超出墙面的窗头。

   2、墙与柱的艺术

   墙和柱是房屋的承重构件,虽然要求厚实、粗壮,但通过艺术处理,也可取得美感,减少笨重感。

   1)墙体:民居一般都是清水墙,选用规整、平滑的青砖砌筑,内外墙的砖缝都用灰浆抹平后再用砖线勒缝,虽不加粉刷,但清洁美观,这就是所谓“内外兼修”。也有少数粉刷外墙,并用图案装饰。

   2)山墙:民居山墙多为硬山顶,多做成马头防火墙,有24层檐;不做防火墙的则绘有山墙花。

   3)檐口:民居檐口一般向外倾斜,以与滴水协调,檐口常有壁书、壁画,有教化作用。部分民国时期的民居为悬山顶,檐口一般做有搏风板和垂鱼,有保护和美化檐口的作用。

   4)柱础:柱础有传散荷载和防潮防腐两种作用,为圆形、六边形和八边形等,一般雕刻精美的图案。阳山古村有一种高脚柱础,其它地方较为少见。

   5)转角石:转角石的作用是减缓外力对屋角的冲击,是一块长方体石头。阳山的转角石一般刻有图案。

   3、屋顶的艺术

   屋顶的功能是遮阳避雨,但因其位于建筑的顶部,高高在上而非常抢眼,因此是表现建筑艺术的重要部位。

   1)形式:阳山古民居的屋顶均为两坡屋顶,多为硬山顶,少数为悬山顶,屋面为小青瓦。清代建筑屋脊和屋檐呈中间低两端高的曲线,有飞檐,这种曲线有利于增加屋顶的动感,使屋顶显得轻巧。民国时期的建筑则吸收了西方建筑的特点,屋顶有直线化、简洁化趋势。

   2)屋檐:屋檐滴水处设滴水瓦,有下垂部分,可防雨水倒流。滴水瓦下常设瓦垫,常为圆形、梯形或扇面形,多用石灰砂浆制作,呈白色,与瓦片对比强烈,远望如一排整齐的牙齿,有韵律感。瓦垫可降低檐口水流坡降,增加雨水平抛距离,防止雨水侵蚀屋脚。

   4、顶棚的艺术

   天花与藻井是建筑的顶棚,主要作用是防止灰尘掉落和遮挡屋顶繁琐的构件,起卫生和美观作用,是室内装饰的重点。

   1)天花:阳山民居的天花多为平棋装饰,即以平木条构成方格棋盘状,多为凹面雕刻。

   2)藻井:为天花正中部分,一般向上凹陷,有圆形、方形、多边形等。藻井中央一般为通气孔,多呈圆形,体现天圆地方的理念。

   5、地面艺术

   地面起承载作用,因供人们行走,主要要求是平整和竖实,但聪明的先辈也不放弃对它的美化。

   1)台基:是建筑的基座,是建筑的最大范围。阳山民居的台基一般用条石围合,台基以内为房屋的用地范围,一般做成散水,以外则是巷道或排水沟。

   2)地面:建筑的室内地面多

   用青砖铺砌,有多种图案,而室外地面多为砂石地面。

   3)巷道:古村主巷道为石板路面或中间为石板两侧镶嵌鹅卵石,次巷道一般为鹅卵石铺地。巷道两侧一般为明沟排水,少数地段为暗沟。

   6、附属物的艺术

   阳山古村建筑的附属物主要有神龛、匾额、楹联、壁书、壁画等,主要起精神作用,对房主的精神世界起潜移默化的熏陶作用。

   1)神龛:主要设在厅堂的正中,供奉的是祖宗神位,是民居内最为神圣的地方。游客在神龛前不能说任何不吉利的语言,不能丢任何不清洁的东西,否则会亵渎神灵,引起主人的不高兴。

   2)匾额和楹联:人有人名,地有地名,从建筑单体到群体也有名称。建筑上的匾额和楹联代表建筑本身的名称,又是对主人、事业、环境和建筑本身的赞扬。用语言文字来对建筑进行装饰,意境深远,义理深邃,有画龙点晴的作用。阳山古民居的匾额和楹联有两种,一种在门的上方,多直接书写在墙面上;另一种在厅堂内,多用木板雕刻制作。

   3)壁书和壁画:壁书和壁画反映了主人的兴趣爱好和理想追求。一般设在檐口的面积较小,且易被雨水侵蚀;设在室内的面积较大,且保存较好。

来源:《揭秘阳山》
时间:2013-11-23
湖南图书馆 版权所有 2013年7月