湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
谢沐县遗址

谢明尧 江文辉


   汉武帝刘彻,于元鼎六年在珠江水上游设谢沐县,县治就设立于上甘棠村。在村民民宅后面,有一块古老的台地,前突后宽,似一“凸”字,人们称之为“龟形台地”。其坐向与村民住宅相同,背靠东南,面向西北。三面环山,呈“围椅”形,左右两边的山势较低,有“左青龙、右白虎”之势。前面是村民住宅,沐水经村前由东向西流淌,注入珠江。该村妇女都在沐水河边淘米、洗菜、洗衣,儿童则喜欢在沐水河上游泳嬉戏。台地四周是六至九米的青石垂直墙体,荆棘藤蔓。四角还有稍矮的二级台地,让整个龟形台成四脚落地状。古县衙台地有近百米的护城壕,数十米远处还有护城残墙,左右依稀与村前防护堤相连。在此繁衍生息过一千二百多年的当地农民,他们谁也说不清在这台地上所发生的重大历史变革和它曾有过的辉煌。

来源:《千年古村上甘棠》
时间:2013-11-24
湖南图书馆 版权所有 2013年7月