湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
公共建筑

胡师正


   古代居民为了抵御外敌或其他宗族的侵扰,有聚族而居的特点。祠堂,也叫大堂屋,是一个宗族的圣殿,是祭祀祖宗或先贤的庙堂,甚至办丧事也要经过祠堂。湘南一般实行土葬,老人过世下葬,都要在大堂屋停一停,以示对祖宗的尊敬,祠堂一般也是议决重大事情的场所。祠堂是我国传统文化中特有的形式之一,是地方经济发展水平的象征和民俗文化的代表。由于中国是一个农业国家,农民依赖土地。除战争以外,轻易不离开土地,在农作中为了相互帮助,往往聚族而居,延绵数代,在人们的心目中根深蒂固的养成了重故乡,重家族的观念。祠堂的建立就是一个很好的中国文化的载体。它是当时中国社会最基层的管理单位,维系了家族和社会的稳定。也是儒家思想“老吾老以及人之老”,守望相助的具体的表现。从民俗学家的角度看,祠堂是“用自己存在的方式诠释时代文明”。

   ①祠堂一般分前、中、后三进。前进为门厅、中进为享堂、后进为寝堂。规模小则二进,大则四、五进,建筑依地形渐次高起,主体建筑置殿后。单面为中轴线上两个或多个三合院相套而成。

   ②祠堂外观,正面较豪华,门厅多为歇山重檐,高墙翘角,两侧八字墙上饰以细腻的砖雕,其余三面较简洁。

   ③祠堂结构与人居相同,内部穿斗式木构架,外部围以高墙。一般外檐柱多用木石混合,中进享堂的月梁、金柱粗硕。斗柱为标准南方式,节头多为象鼻、凤头、如意,有时上面装有翼形云板。

   ④牌坊是一种门洞式、纪念性建筑物,是封建社会最高荣誉的象征。民间牌坊与里坊的关系特别密切,古村落出入口处多建有牌坊。一般村落口的石牌坊为四柱三间三楼一字式,具有典型的清代早期风格。通体采用青石砌筑,石刻石雕工艺精湛,各式民间风物均雕刻在上面。除此,在牌坊上面还可以发现“石鼓”。石鼓,在封建社会里,宗族中必须有人获取高官和功名,才配置石鼓。石鼓体现和象征其门第和社会地位的显赫。多建于孔庙、陵墓、祠堂、衙署、村口等处,是序列空间的开始,具有导向和标志作用,也是区别尊卑的标记。宫廷中用于祭天祀孔,民间用于褒扬功德、旌表节烈。古牌坊结构严谨、布局合理、规模宏大,在建造上讲究选址、造型、雕刻、用料等。每当妩媚的阳光洒落在牌坊的纹饰雕刻上,古牌坊就如美人一样在不经意间透出些昔日的风韵。如道县县城里的恩荣进士枋,就是为了纪念明朝进士何朝宗所立。

   古村落和古人居是人类活动痕迹的沉淀和积累,是中华民族历史文化遗产的重要组成部分。湘南的古村落有机地把村民聚集在一起,构建了大大小小的村庄,从村落选址到总体布局,从空间组织到厅房布置,从山墙屋面斗拱到门窗细部装饰,科学地体现了人与自然和谐相处的理念,很好地处理了家庭与邻里关系,构建了和谐社区的雏形。源于自然而又胜于自然,真正体现了“以人为本”的规划建设理念。其村落里的道德信仰、审美情趣,乡规民约、名人故里等精髓,与村落的选址、布局和人居的建设、装饰,都体现了湖湘文化的特色,也是不可再生的湖湘文化优秀遗产。湘南古人居静静地伫立在湘南的山乡僻野,它一言不发,它是一种地方文化,更是一种精神。

来源:《湘南传统人居文化特征》
时间:2013-11-24
湖南图书馆 版权所有 2013年7月