湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
天井

胡师正


   天井是中国人敬天、敬神、天人合一的观念产物,其深层功能是人们精神上的需要,其物理功能是通风、采光、排水。这与湘南地区冬季严寒、夏季炎热,多雨潮湿的气候有密切关系。天井在礼制上一般是:不高不陷、不长不倚、堆金积玉、财缘绵绵。其中有审美的要求,也有迷信的成分,“家有天井一方,世世代代兴旺”。一般人居中天井少则23个,多则10多个,家族较大的最多达24个、36个。天井的建筑结构,不就是在告诫生活在家里的孩子,不要成为“井底之蛙”,一辈子蹲在家里“坐井观天”吗?那镌刻“步蟾”二字的题额,也是寄希望于子孙,要用心业儒,将来能在科举道路上获取功名,实现“蟾宫折桂”的美好愿望。那悬挂厅堂两边的楹联,如“几百年人家无非积善,第一等好事只是读书”;“传家有道惟存厚,处世无奇但率真”等等,不是在教育子孙后代要好好读书,老实做人吗?生活在家里的孩子,天天望着天井,看着题额,读着这些楹联和中堂,终有一天,会领悟出其中的道理来,因而从中受到有益的教育。

来源:《湘南传统人居文化特征》
时间:2013-11-24
湖南图书馆 版权所有 2013年7月