湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
屋顶

胡师正


   采用四面屋顶形式,大都为坡面屋顶,也有硬山顶,两侧山墙稍高到屋顶坡度为2730度之间,前后主体形成漏斗形状,由屋顶合围成一个敞顶空间,一方面采光、通风,另一方面四水归堂。屋子由远处往近看,会发现屋顶的每个面都能整体地看完,层层叠叠,仿佛中国画中的一个小小的色块,显得敦朴、厚重。所有屋顶皆具有优美舒缓的屋面曲线,这是源于古人对杉树枝形或是对其他自然界物质的模仿。这种艺术性的曲线先陡急后缓曲,形成弧面。不仅受力比直坡面均匀,而且易于屋顶合理的排送雨雪。屋顶在单座建筑中占的比例很大,一般可达到立面高度的一半左右。古代木结构的梁架组合形式,很自然地可以使坡顶形成曲线,不仅坡面是曲线,正脊和檐端也可以是曲线。在屋檐转折的角上,还可以做出翘起的飞檐。巨大的体量和柔和的曲线,使屋顶成为中国建筑中最突出的形象。

来源:《湘南传统人居文化特征》
时间:2013-11-24
湖南图书馆 版权所有 2013年7月