湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
建筑材料

胡师正


   在交通比较发达的今天,建筑材料很大一部分是用本地材料。可以想象得到,在古代的建筑中,交通不便,湘南又地处边远,所以在建筑用材方面,有着强烈的地方色彩。湘南地区多为喀斯特地貌,盛产石灰岩。因而在湘南人居建筑中大量采用随处可见的青石、杉木、樟木以及用柴火烧制的青瓦、青砖等。不同的地方用不同的材料,一般来说,基础部分和关键部分用料比较坚实,比如外墙用青石砖,人居中的抱石鼓、石门槛、石柱础、基石、道路、桥梁以及公共建筑基础部分,在屋子四周用了泰山石。屋内主要受力处,用整块的大木料支撑,而屋内的几乎所以材料都是木头的,因为在中国古时代林木较多,木造建筑要比石造建筑更容易建造一些。其他根据作用不同,无论从规模和用材方面都会不一样,充分利用地方材料——木、石、砖。这在很大程度上是因为湘南地处山区,有很多树木、山石,所以就地取材。

来源:《湘南传统人居文化特征》
时间:2013-11-24
湖南图书馆 版权所有 2013年7月