湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
结构形式

胡师正


   砖木结构中国建筑的一个特点。那就是砖墙和房子是独立地存在,又合起来构筑成中国的古建筑。砖墙一般随房子的起伏设计成几级的马头墙,只是用来抵御外敌和保护屋内结构的,尤其是防火,它在房子结构中间并不需要承重。房子里的柱子支撑起房屋的全部力量。在中国古代木结构中,主要的三种形式当中的一种是“穿斗式”,是用穿枋、柱子相穿通接斗而成,便于施工,最能抗震,但较难建成大形殿阁楼台,所以在湘南人居和较小的殿堂楼阁多采用这种形式。结构方面,湘南古人居的屋顶是采用在柱子的上方直接搭着横梁,这样的结构一是可以向四周延伸,适合中国传统的几代同堂居住习惯,可以较为自由的增加房屋数量。这样的结构在发生地震时,可以在剧烈运动之后回归原来的形状,如果是实墙就会开裂,但木头结构的就不会。“墙倒屋不塌”这一句中国民间的俗语,充分表达了上述梁柱式结构体系的特点。

来源:《湘南传统人居文化特征》
时间:2013-11-24
湖南图书馆 版权所有 2013年7月