湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
建筑色彩

胡师正


   一是整体色彩:湘南人居几乎无一例外的都是青砖灰瓦、青石板或少有的麻石板、清水墙。里面构件如柱、梁、枋也是灰色,当然也点缀了少量的白色和几种少量的彩色,但整体呈现出的是一种灰色效应。灰色近似于无,它包含了所有颜色,又掩盖了所有颜色,这种灰色效应正合中国的审美意识和方法。而且黑白灰给人的视觉冲击力是巨大的,在封建传统的社会,象征了庄重和严肃,让人对古时礼数、宗族、家庭等社会生活产生巨大的敬畏心情。二是材料颜色:由于各种材料在岁月的风蚀和消磨中慢慢变成了灰色。从屋顶上看,瓦片是小青瓦,在雨水的浸蚀下变成了黑灰色。屋梁全部都是用木材构建,一部分木材在风蚀下表面也呈现灰色,所以屋内以棕色为主形成另一种棕灰色调。从屋角看,砖为青砖,时间一久也是青灰相间。青石块为青色,在人们不断的踩踏下慢慢变得油光发亮。三是绘画色彩:在一些重要的地方,如门罩、房梁、马头墙、屋檐边往往绘有彩色图案,多以蓝色和红色为主色,大都画有麒麟、凤凰等传统图案,说明了当时世人对富贵美好生活的向往。也有的写有大字,用以装点门面。在桂东县聚贝溪乡的聚龙居一些人居门梁正中处、屋顶上、门当上等,雕饰图案,用大红色绘制了彩绘。在木头上饰以彩绘,在湘南人居是比较少见的,通常会出现在比较富足的家族中和一些公共场所里,如:桂阳县流峰镇三阳村的屋顶、戏台等。

来源:《湘南传统人居文化特征》
时间:2013-11-24
湖南图书馆 版权所有 2013年7月