湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
外部造型

胡师正


   湘南大部分地区尽管地形、地貌均为丘陵山区,自然条件基本相同,人居建筑亦采用适合地域的天井式人居形制。但是由于受湘楚文化、粤文化和客家文化等多种外来文化的影响,社会文化和生活习俗并不完全相似。所以不同的县、市,甚至不同乡、村其人居建筑也有不少的差别,有随地域渐变的特征。但有些基本的东西是不会改变的,主要有:(1)高大的防火墙。高高大大的防火墙形成了建筑的间隔线,把屋子隔了起来。外墙一层几乎不开窗,二层有时会开一些小窗,面积很小,是为了二楼的采光和通风的需要。人居的内向性、防御性显而易见。这是因为成年男丁外出做活,家中是老弱妇孺,一方面是基于安全考虑,可以防盗防贼,另一方面,也反映了当时妇女地位低下,“大门不迈,二门不出”、“庭院深深深几许”就是当时的写照。在人居的外部造型上,层层的马头墙高出屋脊坡顶,半掩半映,半藏半露,黑白分明。有的上端人字形斜下,两端跌落数阶,檐角青瓦起垫飞翘。在蔚蓝的天际间,勾出人居墙头与天空的轮廓线,增加了空间的层次和韵律美,体现了天人之间的和谐。(2)幽深的小巷。路线曲折的屋边小巷,两边是高高的防火墙,置身其中,仰望苍穹,会得少有的宁静,东转西转,到处是差不多的房屋特征,很容易让人迷失方向。作为同族的人,在这样的小巷里穿行,会面的时候不得不打一个招呼,增进了情感,如果是外面的匪盗,走进这样的小巷,无疑是自寻短路,等着被捉。(3)灰黑的屋面。湘南人居的屋顶基本都是斜坡状,上面铺盖青灰色的小瓦,给人一种流畅、仿佛小山麓一般的此起彼伏的感觉,屋面一多,远远望去,颇为壮观。

来源:《湘南传统人居文化特征》
时间:2013-11-24
湖南图书馆 版权所有 2013年7月