湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
平面形式

胡师正


   人居(住宅)以“四水归堂”的天井院落为单元,单元可以不断增添、扩展和完善,符合湘南人崇尚几代同堂、几房同堂的习俗。人居一般平面有丰、口、凹、H和日等几种类型。三间屋天井设在厅堂前,四合层天井设在厅中。布局基本以中轴线对称分列、面阔三间、中为明堂也叫堂屋,两侧为厢房(卧室)。较大的古人居有前厅、堂和后厅堂,前厅堂为礼仪场所,是男人接待客人和日常活动的场所,后厅堂为供养长辈和女性活动的场所,突出“男女有别,长幼有序”的特点。两侧的横屋向中而立,相对低矮,递次减弱气势。它的居家生活功能之齐全,让今人望而生叹。中国古代的城市、村落、人居等,受中国风水的影响是巨大的。风水贯穿了中国传统建筑活动的各个环节。诚然,风水中的确混杂了许多迷信成分,但风水追求的理想生存环境是科学的。比如人居中巧妙的布局、开间、朝向、大小等,现在看来,都是有科学根据的。风水学之所以在古代能够盛行,正是因为有科学的依据,再披上中国传统的神秘的鬼神文化外衣,所以才备受统治者和世人推崇。如:江永县上甘棠村的平面结构是非常符合古代风水学原理的,结合当地地形,把村落和村子的公共建筑由村前一条小河流分开,各占八卦图形的两极。永州的周家大屋坐南朝北,三面青山环抱,一条小溪在院落前方潺潺流过,门前绿水、四野相伴,好一处人间佳境,世外桃源。

来源:《湘南传统人居文化特征》
时间:2013-11-24
湖南图书馆 版权所有 2013年7月