湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
上甘棠村古民居

谢明尧 江文辉


   上甘棠村现有古民居200多栋,具有典型的湘南建筑特色,其中大部分为清代晚期建筑,但也有为数不少的明代建筑。上甘棠村人口集中,而建筑用地有限,因此形成密集型民居群体。高大的风火墙,严整的纵深布局,考究的中轴对称,各户均以天井组合而形成住宅单元,这些都是城镇住宅典型的特点。房屋墙体均砌三六九寸大眠砖,大面积的青水墙面上冠以起伏变化的白色腰带,并竭尽所能地点缀门庐、漏窗,形成对比强烈、清新明快的格调。房屋四周突起的马头墙,争奇斗异,有一字型、担子型(二担子、三担子)、金字(人字)型等多样变化或几种组合,檐饰彩绘或砖雕,墙上点缀小型青石花阁窗,从而形成各巷道不同的街景。各建筑大都为楼房,内部以天井为中心布置各类生活用房,一般在进户门口设置屏风门,进户门特别重视安全防范;二、三楼通过外挑走廊,配以各式各样的窗花、栏杆,较好地解决了户内交通、采光、通风的问题,又颇具小范围的空间艺术特色。主街旁一般为商业店铺,一层伸出小货柜,二层挑出以扩大房间使用面积。

来源:《千年古村上甘棠》
时间:2013-11-24
湖南图书馆 版权所有 2013年7月