湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
皇都古侗寨的名胜古迹

杨俊 编辑


   【寨门】寨门,是侗族建筑代表之一,它是侗族勤劳智慧的结晶,显示了侗族人民高超的建筑技艺。它与鼓楼、花桥、凉亭一样,不用一钉一铁,全是卯榫嵌合,别具建筑风格。侗乡山寨,有寨必有门。它是侗族人民迎来送往,交亲结友的必经通道,也是姑娘小伙谈情说爱,相见离别的窗口。

   皇都侗寨现有三座寨门,分别为皇都侗寨寨门、盘寨寨门、新寨寨门。皇都侗寨寨门位于普修桥以北坪坦公路上,盘寨、新寨寨门位于各寨入口处。

   【鼓楼】鼓楼,侗语叫它“堂瓦”,是公共场所的意思,是重要活动场所,如团寨议事、排解纠纷,判断是非,集体休息和娱乐,都在这里进行。它是侗寨独特的标志,皇都的鼓楼属于歇山宝塔式,这种结构形式,不仅扩大了底层的空间,还大大增强了鼓楼框架的强度,数百年不朽不斜。皇都侗寨现有两座鼓楼,分别为头寨鼓楼和尾寨鼓楼,位于现戏台两侧。

   头寨鼓楼:始建于明朝永乐年间,经多次维修,1987年复修保留至今。占地60平米,高10,底层呈正方形,系五重檐,属“歇山宝塔式”,全系杉木结构,不用一钉一铆。鼓楼外部每层封檐板上都绘有各种花卉、鸟虫、人物,线条明快,色彩绚丽。一至五层翼角上,分别塑有龙、凤、鱼、喜鹊等象征吉祥和幸福的泥塑像,神态各异,栩栩如生。鼓楼内安放这一面大鼓叫“齐心鼓”,有急事就擂鼓召集众人前往救助,为提高信号的传递,鼓楼的修建少则三五层,多则十几层,侗寨鼓楼一般都有“齐心鼓”,但皇都文化村有两座鼓楼,仅仅这座鼓楼有“齐心鼓”,原因在于皇都侗文化村分为四寨,为了和睦互助,统一政事,便推头寨为盟主,所以“齐心鼓”就放在头寨鼓楼。

   尾寨鼓楼:尾寨鼓楼占地70平米,楼高12,底呈正方形。共七重檐,翼角塑有吉祥物“凤”在上,集中体现了侗族尊重妇女的优良传统。一至四层屋檐为四角,五至七层屋檐为八角,属“攒尖宝塔式”,全系木质结构,柱子、排枋、穿枋、瓜配枋全通过栓连接,不用一钉一铆,多柱型,既内排五根主承柱,其中楼正中一根主承柱登顶,外列十二跟衬柱,分别表示“一年”、“四季”和“十二个月”,寓意“日久天长”。

   【普修桥】皇都侗寨的普修桥始建于清乾隆年间,后毁于洪水,清嘉庆八年(1812年)重修,1984年复修,20073月村民对桥体进行维修。桥全长57.7,宽4.2,是一座集桥、亭、廊为一体的纯木架构廊桥,是百里侗文化长廊景区内具有代表性的一座风雨桥,也是侗族建筑“三宝”之一。全桥共有21廊间,桥廊两侧设置通长直棂窗,四柱三间排架,桥身为重檐长廊,分设三座桥亭,桥两端各设一敲门,桥门为重檐歇山顶。两边桥亭为三重檐,方形平面歇山顶式,中间桥亭有七重密檐,下三层为方形平面,上四层为八角攒尖葫芦顶,桥间设三个神殿,头殿为侗族始祖祠,供奉姜良、姜妹,中间为关圣殿,右设文昌阁。普修桥既是人们过河的桥梁,又是人们躲风避雨、休闲纳凉的场所。1988年,通道侗族自治县人民政府行文公布为县级文物保护单位,1989年公布法定保护范围和建设控制地带。1999年被市政府批准公布为市级文物保护单位。

   【重阳楼】重阳楼始建于清光绪年间。此楼高6,占地30平方米,共两层,底层呈正方形,顶部为二重檐,四角歇山式,造型为厅堂式,是侗族群众为老年人修建的休息、聊天、娱乐的场所,体现了侗族人民尊老敬老的传统美德。

   “夕阳无限好,侗寨多寿星”。黄土乡所在地的周边四寨里,七十岁以上的寿星有三百余人,无论是炎炎夏日还是漫漫长夜,侗族老人都会结伴到重阳楼,无忧无虑地唱侗歌,侃故事,道家常。重阳楼体现了侗族人民尊老敬老的美德,也是每村每寨的必修之楼。

   【凉亭】关于凉亭的形成,有一则美丽传说:很久很久以前,一久病不愈的老汉夜得一梦,说近期内的有一仙人要路经此地,要老汉用草鞋去换仙药,孝顺的儿子连夜编织了十余双草鞋到路边等候,一连几天不见过路人,这天他感到很累,在路边睡着了,等他被轰隆隆的雷声惊醒时,草鞋不见了,但又不见什么药,只是头顶多了一个遮雨的草棚,他回到家时,老父的病已不医而愈。第二天,父子俩便到原处建了一个亭子,柱上挂了数双草鞋。此事一传十,十传百,各地有病有灾的人家纷纷仿效,流传至今。现在随着侗乡经济的发展,穿草鞋的人不多了,但凉亭挂草鞋的习俗依然如故。

   皇都侗寨的凉亭为一层木结构瓦屋顶,中间设有火塘,是盘寨村民日常生活中休息、聊天的场所。

   【石板路】在美丽的侗乡流传着这样一句话“求神一世,不如修桥一座,铺路一条”。石板路全是青板石铺砌而成,被称为“侗乡的水泥路”。象这样的石板路,在侗乡随处可见,关于这石板路还有一段有趣的事故:这一带侗乡,历来就有“走寨坐夜”的习俗,每当夜幕降临,年青小伙子独来独往或三五结伴,吹着悠悠的侗笛,到寨子里找姑娘对歌找情侣,而这寨子只有一个时进出口,老人们又常喜欢在这里谈天说地。小伙子的进进出出,既干扰了老人们的情趣,又给小伙子们带来许多不方便。于是,善良的老人们一起到十里以外的山冲里采来青石板,为年轻人修了这条石板路。并在寨背开了这小后门,给小伙们进出寨子提供了方便。常来走寨的小伙子非常感动,便决定为老人们修一个漂亮的寨门。从第二天起,凡是走寨的小伙子,人人都带来木料、瓦片,并于六月六日这天请来木匠,下料建寨门。从此,老人们有了一个舒适的休闲场所,小伙子们有了一条方便的进出通道。

来源:《通道古村寨》(之一)
时间:2013-11-27
湖南图书馆 版权所有 2013年7月