湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
独坡八寨名胜古迹

林良斌 林顺佳 石万斌 编辑


   【款坪】据今所说,八寨款坪有两个,一个在“交温”,另一个是“坪珠”。款坪一:位于乡治南面,从虾团岑胖的松树坡往上岩方向走的半路上,款坪座落在虾团陆家祖坟上面,所在的地点叫“交温”。至今人们一直把该处叫做“坪关”(即款坪)。据说,当时凡款组织内部商议大小事情及实行款规款约,先由各小款款首到这里集中统一意见之后,才召集全款区成员到“珠坪”公知于众或公众判决。款坪二:位于乡治中心地带,即木瓜寨下斜河对岸的河滩(今木瓜农贸市场场址),平地面积约1500平方米,俗称“biingc jul”(坪珠)。常说的“八寨八叶菜、八寨八份肉”,所指的便是此地。意思是该地方属八寨公有,每个寨子都有一份。此外,“坪珠”还有“坪收”之意思,即,款内有关事情将在此了结。

   【三十六拔】位于乡治北10余公里的接龙坡山顶上,罗列着大小和高矮都差不多的一群小山峰,人称“三十六拨”。此群峰海拔在800以上,排列紧凑,犹如一把抓起来的指头尖,分不出前后左右与上中下,峰与峰之间四处相通,峰脚窄小的峡谷也处处相似,严然像个迷魂阵。因为地势居高,常年云雾缭绕,很有几分神迷。尤其是下雨天,迷雾重重,更是令人难以辨别方向,就连当地人也不敢进入其间。据说,清末时期有个客家货郎从黎平翻越过来,欲往独坡卖杂货,由于人生路不熟,误入三十六拔,结果在那里面转了几天几夜都未能出来,最后死在群峰之中。

   【擂鼓瀑布】座落在独坡寨北面的机坟溪流深处。这条小溪穿流于机坟坡与风梁界分水的深山峡谷之中,沿小溪拾级而上,峡谷显得越来陡和越来越窄。离小溪尽头不远之处,有个瀑布。瀑布高2,底下是一口深潭。潭壁光滑,呈圆状,形似一面大鼓。瀑布顶上之水形成大小不一的小股流,由上至下掉落在深潭之中,发出串串响声,其声波被光滑的潭壁所截住,压缩在圆形潭壁内,形成了“咚嗵,咚嗵”声音,形同打鼓。因此而命名“打鼓瀑布”。此外,虾团溪也有这样一个瀑布。

   【够坳】侗名“gueengv gouv”,位于金坑寨南面,距寨子1.5公里。“够坳”因为是个山坳而得名。山坳虽不大,但前面有寨后面有山,过往行人频繁,则是一处交通道口。山坳上之山脊高大雄浑,人们说它像一尊巨大的观音像,金坑寨的前辈便别出心裁地于山坳旁立了一个小小的“土地”(祭坛),以辅佐“观音”,护佑山寨人丁兴旺。大凡婚后不育之夫妇前往烧香敬神,据说很灵验,有好多人到此敬奉“土地”、“观音”后,便生儿育女了。久而久之,够坳成了这一带山民心中的名山。

   【燕子岩】位于木瓜北面,距木瓜寨1.5公里。燕子岩曾经有“木瓜出王仔”这么一个神话故事。燕子岩由左右两尊巨石所组成。两石隔河对峙,各高约8、长10余米,雄伟壮观而森严。巨石下游的河面怪石林立,其中河心处有一块巨石酷似蝮蛇头部,人们称之为“bial simx yak”(红蝮蛇岩)。再下去不远处有一尊巨石像下跪人儿,人称“Bial Ac Kah”(阿咔石)。它们都是当年前来木瓜王仔的将领,由于迟到一步,王仔已被杀死,未能完成使命,于是都变成了石头,守候在燕子岩之下,构成了富有诗情画意的自然景观。

   【阶梯瀑布】侗名“nanh gees”,位于独坡寨西南方面,距寨子一公里左右。瀑布左右两边,悬崖陡峭,垂直高度有50余米。瀑布顶上的小溪处与左右山崖呈“凹”字山坳,流经自“凹”字坳口垂直而落,大有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”之势。瀑布上半部山崖超出垂直平面两米有余,流经形成腾空降落之情景。之下二三米处,岩崖又向外伸出,形成一个平台面,犹如楼梯踏步,如此反复数步后,又陡然直下,形成深邃的山谷。溪流沿着山崖掉落一步又掉落一步,撞击在山崖上,由集中亦分散,飞飞扬扬。于晴天,人站在瀑布底下,抬头仰望之时,一道道彩虹横飞山谷,美观至极。

   【舌头岩】侗名“bial mac”,位于乡治西北边的湘黔交界处的山峰上,人们叫那一带山峰为“舌头岭”。舌头岩坐落在舌头岭的山顶之下,海拔约900左右。登至山顶,罗列群山尽收眼底,一派林海郁郁葱葱。舌头岩掩没方圆数十里的森林中,其形状犹如一块从巨物口中伸出的巨舌,底下可容纳数十人,形成一个小山洞。因为舌头岩处在人烟稀少的大高山上,便成了各类禽兽的栖身之地。传说,那儿曾是山兄弟的窝巢,所得食物大都在那儿食用,常年丢弃着的大堆大堆的田螺壳。舌头岩除了壮观之外,还富有几分神秘。

   【高塘坳】侗名“geev daeml mok”,意为高山上的池塘,系一口天然池塘,位于乡治北面,坐落在乡境与黎平洪州交界之山峰上。池塘面积约1亩左右,其水面常年保持在稳定水位线上,即不高,也不低,且水质优良,四季清澈。传说有一对“龙咩”(一种生活在江河源头的龙)曾在那儿出生,它们长大了之后,便住到河潭里面去了,但年总要回来一回,喝一次曾经养育了它们的池塘水。因此,这口天然池塘又叫“龙塘”。

   【三十六弯】侗名叫“samp xebc jogc jogv”,位于骆团寨东面,是将骆团寨与虾团及木瓜隔开的一道天然屏障,也是三省坡山脉的主要分脉之一。三十六弯之主山脉自三省坡主峰延伸到这里后,又重发育了新的支脉网,即新的山脊群。由于主山脉走势平缓,之所发育的新的山脊群,近距离所排列的山脊群基本上在同一水平位置上。由独坡至老路正是从这组山脊群的顶部之下拦腰而过,每绕过一山脊就形成一道弯,总共绕过36条山脊,便形成了36道弯,人称“三十六弯”。走过三十六弯之时,犹如行走于半空中,中华山、首冲、老鸦坡、虾团、木瓜等村寨尽收眼底。

   【门锁坳】侗名“gueengv dol sox”,是本境南面门户之一,位于乡治南面,是湖南通道与广西三江的交界地带,也是渠水流域与柳江流域的的分水岭,距金坑寨约4公里。门锁坳一带地势险要,崇山峻岭,唯有一个山坳可以通过,这个山坳也就成为湖南与广西相通的门户,所以叫做门锁坳。门锁坳上山高路险,而这条山路又是过去本境与广西三江林溪往来的必经之路。在那匪患猖獗旧时代里,土匪出没无常,于此“关羊”百姓,抢劫过客钱财,甚至于伤害生命。门锁坳,在新中国成立前,是湖广交界之地两境百姓的鬼门关;新中国成立后是两境人民的友谊关。

   【沙子坳】侗名叫“jenc kiuk xeel”,系本境北面之门户,以南属独坡八寨,以北属播阳镇。新中国成立前,从播阳经沙子坳至门锁坳进入广西林溪这条道路,是一条重要的交通要道,旧时常言:“广西产盐,四乡产米”。广西的食盐经八寨至播阳运往四乡,四乡的大米亦从这条路运往广西。沙子坳自然而然成为这条道路的重要关口。自今播阳镇的播湘村上沙子坡约两百米处有一山坳,便是沙子坳。山坳是唯一的通道,两边坡势险峻,无路可走。清末民初,由于匪患成灾,为了防御土匪入侵,八寨人民曾于沙子坳设“北”,修筑防御工事,以打击来犯之敌。

   【借庵】汉名“中华山”。此地位于“三十六弯”山盘之下,居高望远,前方重重叠叠的山峦和纵横交错的溪流尽收眼底。正前方之山峦,层次分明,排列有序,一笔高过一笔,有如登天之势。后面以三十六盘主峰为依托,山峦雄厚,来势有力浑圆。“左有青龙踞,右有白虎卧,前有溪流弯曲收藏万金,后有山峦昂秀财源滚滚”,前前后后,处处得体,构成了借庵这块“风水宝地”。因此,曾留下争议这块风水宝地的不少传说。据说原先独坡八寨的庵堂并不设在那儿,因为后来有两个姓氏为了争这块风水宝地闹得不可开交,最后由整个地方裁定,双方谁也休要,以充公建庵!于是将庵堂搬了过去,因此叫做“借庵”。尽管“风水宝地”之“正位”充公而建了庵堂,但山主仍依依不舍,便将一侧开为坟地。然而又节外生枝。民初期间,骆团吴氏某某,停放在山上的先父之棺材与尸体被一把火烧了,而打了一场官司。

来源:《通道古村寨》(之一)
时间:2013-11-27
湖南图书馆 版权所有 2013年7月