湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
独坡八寨三省坡

林良斌 林顺佳 石万斌 编辑


   三省坡,被称为侗族的“香格里拉”,是侗族的精神家园,侗语称“弄三升”(Longl Samp Sens),坐落在湖南通道侗族自治县、广西三江侗族自治县、贵州黎平县三省(区)交界之地,是雪峰山、越城岭和苗岭过渡地段的最高峰,主峰海拔1336.7,主峰之下有4座海拔1000以上山峰,整个三省坡群峰罗列,雄伟壮观。坡之东是享有“天然公园”美誉的湖南通道侗族自治县独坡乡;坡之西是享有“中国侗族第一县”的贵州黎平县平架乡;坡之南是享有世界四大古桥之一——“程阳风雨桥”的广西三江县独峒乡。围绕三省坡及三省坡逶迤的余脉所延伸到有7个县,即湖南侗族自治县、靖州苗族侗族自治县,广西三江侗族自治县、龙胜各族自治县,贵州黎平、从江、榕县。山脉分布极为广泛,纵横千里,气势磅礴。

   三省坡上有一大水潭,又叫天鹅湖,侗族称“嘿(Heit)”,意为面积很大的海。湖水清幽,清如镜,蓝如海。湖上还置有游艇,供人们浏览高山平湖风光,夏秋时节,三省坡的游客在湖里开展多种比赛和泅渡活动。

   三省坡上有一道十分罕见的大自然奇景一“天然长城”。“天然长城”为三省坡顶裸露的岩山脉,其裸露长达3百多里,高度在十至三十米之间。层层叠叠的巨石之上,怪石嶙峋,危崖石立,错落有致,浑朴自然,初看似人为设计、垒砌,实则自然天成。

   三省坡顶是一处原始森林公园,沿山走向呈原始森林长廊,古树参天,遮天蔽日。森林内动植物资源丰富,是天然植物宝库。

   三省坡是珍稀植物实心笋的产地,主峰上在茂密的森林底下漫山遍岭长着密密麻麻的实心竹,竹子郁郁葱葱,四季常青,于农历九月份生笋,笋子可鲜食,腌制酸食更佳,是稀有土特产。

   三省坡上,森林茂密,鸟语花香,令人眼花迷乱。登上山顶,站在国务院立的湖南、广西、贵州三省(区)勘界碑上,望着湖南一面郁郁葱葱的竹林,看着贵州方向高大挺拔的原始次森林,盯着广西一色随风飘动的毛尾草,以及清幽如镜的天鹅湖,令人心旷神怡,感慨万千。

   三省坡是一座人才辈出之地。三省坡下成长了粟昌福、黄雪鸿两位县长,培养出了杨进铨、张泽忠、吴浩、石佳能等一大批侗族知名作家、学者、教授以及考取清华、留学美日、工作在国外众多领域的三省坡侗族骄子。同时,三省坡还是一座文明的山坡,蕴藏着丰富灿烂的侗族文化,它是侗族历史的发源地之一,也是侗族传统文化保持最完整之地,更是侗族原始生态旅游的一颗亮丽明珠。

来源:《通道古村寨》(之一)
时间:2013-11-27
湖南图书馆 版权所有 2013年7月