湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
北堆古寨名胜古迹

陆友智 编辑


   北堆是个人杰地灵、民风淳朴的地方,这里古木参天,翠竹掩映,流水淙淙,云蒸霞蔚,气候温和湿润,村中的古桥、古井、古祠、古碑、古寨门,流传着许多古老而神秘的传说。

   【寨门】沿着古老的石板路进入北堆村,要经过一口古井。这里井水甘冽清甜,周围的风水树参天而立,郁郁葱葱,将古井遮盖得严严实实,是人们夏天避暑的最佳场所。古井对面就是北堆寨门,它们之间仅隔一条小溪,小溪上一座石板桥将二者紧紧相连,所以这里也是人群聚集的活动场所。北堆寨门兴建于清朝乾隆年间,是北堆村遗存年代最久远的建筑。整个建筑为纯木质结构,宽约5,高约4,寨门两侧为一人高的石质围墙,整体庄严肃穆。据说这个寨门因为修建的日子非常吉利,所以具有非凡的灵气,可以保佑村寨的平安。说来真奇怪,北堆村历经数次大火,寨门都幸免于难。其中最大的一次火灾发生在1964年,火势猛烈几乎吞没了半个团寨,紧挨寨门左、右、后方的房屋都被付之一炬,而它却依然毫发无伤,安然无恙,真乃神奇之至。

   【陆氏家祠】陆氏家祠位于团寨以北的香堂坪,左后侧紧靠五龙桥,建筑占地面积220平方米,是北堆村陆氏祭祖活动的主要场所。现在的家祠是1988年在原址重建的,原来的家祠始建于清朝嘉庆年间,共五排四间,为陆家末房(北堆陆氏分三房:上房、二房、末房)修建,到了清道光年间,上房在末房家祠的左边也建了一栋,而后二房又在右边修建了一栋,至此,陆氏家祠整个占地面积近一亩。家祠雕梁画栋,鎏金绘彩,高墙飞檐,雄奇壮观,内壁还有一幅极其珍贵的陆氏迁徙路线图,是陆家最重要的祭祀场所。这座家祠历经数次大火不毁、“破四旧”不拆,直到1982年村里想要建村部而被变卖。最后村部没修成,这座近二百年历史的文化古迹却消亡了。这座经过多少代人修葺呵护的古建筑,只能从老人模糊的记忆和墨客的只言片语中去还原,令人扼腕叹息。

   【封神庙】封神庙始建于民国二年(1913),文革“破四旧”时被损毁,1992年重建。封神庙位于天王寨的天堂界,可以眺望万佛山,里面立有风雨神像一尊,祭坛三座。这里海拨高,常年气温低于20,六月天需要烤火。据说此庙求雨非常灵验,附近四村八寨的民众每三年要举行一次祭祀风雨神的活动。

   封神庙的修建来源于一个神奇的传说,相传北堆以前经常闹旱灾,每逢灾情严重之年,田地颗粒无收。为改变恶劣的自然条件,人们想了很多办法,但都收效甚微。有一天,村里来了一个法师,听说他有办法求雨,于是乡亲请他施法。法师在勘探了地形之后,选择了天堂界作为求雨地点,于是他在人们的帮助下搭建了草棚和祭坛,开始求雨。作了法事之后,又焚烧沉香,三天三夜没有动静。

   正当大家觉得无望之时,突然,一道霹雳划过晴空万里,紧接着风声大作,不一会儿就乌云密布,压得天空漆黑一片,伸手不见五指,周围突然寂静得令人毛骨悚然。“倏”的一声,一道闪电划破乌云,坠落于地,旁边的山峰被砸出一个巨坑,顿时炸雷一片,令人震耳欲聋,顷刻间倾盆暴雨从天而降,犹如天河倾覆,无边无际。暴雨越来越大,越下越急,仿佛天就要塌下来一般,人们既喜又惊,老人欢呼狂叫,小孩四处躲雨,一片欢腾景象。

   暴雨持续了一天一夜后,突然风收雨住,又是晴空万里。当人们再从家门走出,却惊喜地发现,他们害怕的山洪暴发并没有发生,而是村庄原来干枯的几条小溪,静静地淌着清澈的溪水,欢快地奔向稻田。大家激动得热泪盈眶,纷纷奔向天堂界,要感谢那位法师。上到天堂界,人们只看见法师手里握着一只七彩的葫芦静静地盘坐在草庐中央,好像灵魂已升上了天界似的。而被闪电击出的大坑,已经蓄满了雨水,宛如一个天池,波光盈盈,异常美丽。从此这里只要下雨,就会形成一个水潭,天潭界因此得名,久而久之,人们又把它叫做天堂界。

   后来人们询问事情的原由时,法师告诉大家,焚烧三天三夜的沉香惊动了天神,天神告诉他,这里干旱是因为气走了一只羊精。村民回想起羊精洞的传说,纷纷点头称是。法师又说,天神听到法师的请求,就赐给他一只七彩葫芦,摇一下就会刮风,摇两下就会下雨。

   法师有感于天神的恩赐,不再到处出游,就呆在草庐中修炼、居住。过了很多年,法师去世,有人说是得道飞升了,人们觉得应该是被上天召回,封了神仙。于是就在草庐里竖起了法师的雕像,摆起了祭坛,开始祭拜他。后人称之为“风雨神”,此庐称为“封神庙”,至民国二年,民众捐资在草庐原址修建了华丽的封神殿。

来源:《通道古村寨》(之一)
时间:2013-11-27
湖南图书馆 版权所有 2013年7月