湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
“本地人”古侗寨的团寨设施

吴文志 编辑


   公共设施:鼓楼是“本地人”重要的团寨公共设施。其建筑形式和功能与其它侗族地区有所不同。这一带侗族的鼓楼不许建成宝塔式的,一般建一至二层,以一层居多。且多与寨门连在一起,中间既是进出寨子的通道,又是公共议事、娱乐的场所,平时聚众议事、调解团寨、家庭纠纷都在此进行。甚至团寨接龙灯、举行推瘟等也在此进行。两边设厢房,专供青年男女社交活动用。

   【民居设施】这一带的民居多为两层楼的平房,一般为三间,中间是堂屋,安有家仙,进门右手一边是火炉,为家庭炊饮、烤火用,火炉头的一个房子一般由家庭主妇居住,儿子结婚后由媳妇住,父母则搬到厢房里住。堂屋的左边是厢房,为父母睡房,二楼为女儿睡房和谷仓。

来源:《通道古村寨》(之一)
时间:2013-11-27
湖南图书馆 版权所有 2013年7月