湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
浦市古建筑

向海军 龚仁俊


  明清时期,随着浦市商业的发达,各行各业大户纷纷涌现,最为出名的有吉、李、梅、曾、文、聂、龚、姚、福、苏、瞿、潘等多家富商,其资产多则百万两白银,少则也是十几万两,他们纷纵用赚来的资金建造毫宅。据考证,浦市仅“三井三厅”(注:当地俗称“天井屋”)就有124幢之多。李家的宅室占地20余亩,有12井12厅,并有后花园和游泳池(由于历史变迁,现已荡然无存)。明末清初,吉、李两大户毫宅建设气派:李氏在浦市下湾单桂巷的巷口处修建的“李氏宗祠”,气派雄伟;吉姓的“三座半”大院排列在镇街口的吉家头,蔚为壮观。

  这些古建筑大部分是明清时期修建的,建筑风格整体风格气势宏大。青石岩凿成的门楼,红石岩雕就的横匾,显得格外气派。室内的天井,既通气透光又消水消雪。井面由青石板平砌而成,井底的下水道几百年来从不淤塞。较为突出的有吉家院子、蒋家院子、吴家院子、苏家院子、周家院子、杨家院子、吉家祠堂、李家祠堂、万寿宫等100多座古民居。如今,这些建筑在一定程度上遭到了损坏,但仍较好的保留有60多栋,它既昭示了古镇历史上曾有的繁华,又见证了古镇商贸曾有的繁荣和辉煌。

  总体来说,浦市民居都是“前店铺后住所”的结构模式,很多民居有三、四个天井,每栋民居都有一、二十间房间,占地面积大,进深长,适合人居。民居布局合理,古朴典雅,中间是天井,两边为厢房。民居都修配有天井、花园、排水、采光、防火等设施,功能一应俱全,安全舒适。

  吉家院子则代表着浦市一地民居建筑风格和建筑工匠的整体水平。吉家大院由砖木筑成,进深58米,屋内由“三井三堂十二房”构成。四周防火墙高十余丈,即防火又挡风。正面为三层并连式结构,均以条石构筑。门额以高浮雕手法刻有“家约清风”等吉祥语,两端刻有荷花、香草,周边饰几何图案,雀替则饰仙桃图案,窗花以几何图案为主,中问刻八仙、人物、花草、斗打等图案。所有刻工,精细无微,栩栩如生。

  建材用料讲究,踏步、天井以及地面均用红砂岩条铺底。木构件则精雕细镂有各种图案,反映了湘西地区传统的建筑工艺。院内厢房按家室的辈分依次居住。厢房的木窗雕龙刻凤,每一板雕刻都是一个美丽的传说故事。其中《梁祝》、《天仙配》、《蚌壳灯》、《彩龙船》、《鼠叼葡萄》、《老鹰抓鸡》等雕刻更是入木三分,惟妙惟肖。楼上则主要用于囤积货物,摆放杂物、晾晒衣物等。后侧建有伙房和厕房,生活起居较为便利,居住起来冬暖夏凉。

  浦市民居具有极强的研究价值,“前为店铺、后为住所”的建筑格局,在湘西地区并不多见,特别是在第二进门坎上,每一栋建筑都留有一个犬洞,反映了当地民俗对犬崇拜的历史再现,这为研究盘瓠文化提供了实物依据。

  浦市明清建筑群独具特色的还有“石板街”、“万寿宫”、“绣花楼”、“李家戏台”等建筑。这些建筑,做工精细,气势恢宏,放在当年是一道辉煌的风景线,搁在当下也极具旅游和观赏价值。遗憾的是,大部分民居因多种原因,特别是“文革”期间“破四旧、立四新”运动的破坏,多已遭到了不同程度的毁损。

来源:《浦市古镇》
时间:2014-04-03
湖南图书馆 版权所有 2013年7月