湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
民居外形

何重义


  湘西民居以木材为建筑的基本构架,形成穿斗木构架结构体系,造型受到构架体系的制约。而民间的能工巧匠,充分发挥木构架的特点,在屋顶和山墙上做文章,形成富于变化的民居形象,其外檐装修处理简洁,显示出一种质朴之美。具有它的独特风格。

  1.屋顶

  湘西民居以悬山居多,侗族与汉族地区的悬山屋顶有所不同。通道县侗族的民居悬山屋顶最为普遍,常利用山尖一面加披檐,披檐随意安排,以丰富造型,有的结合功能要求,遮盖阳台,有的则纯属造型之需。而新晃侗族民居常采用重檐悬山的形式,重檐有的为了遮盖檐廊,有的纯属装饰。两层的楼房,则在檐廊栏杆部位加披檐。

  屋脊是屋顶的一部分,在中国各地民居中经常巧妙地利用屋脊来装饰屋顶,以丰富屋顶的轮廓线。

  中国民居用小青瓦盖顶居多,尤以南方诸省用同样的小青瓦扣脊防水,在屋脊两端起翘,用抽象类比的形式塑造各种形象来装饰,有龙、凤、鱼、鸟、燕尾、卷草、云头等来象征吉祥,创造各种优美屋顶形象。有的村落以一种定型的翘脊作为一族的标帜。

  2.山墙

  山墙高于屋顶时又称封火山墙,是因木构民居为了防火之需,形成的一种独特形式。在南方旧城镇最为普遍,农村大户人家,为了防火防盗也常采用这种封火山墙。安徽叫马头山墙。湘西叫封火墙,也叫印子屋。

  封火墙是为了封住坡屋顶,故山墙分几级,形成台阶式山墙,也有砌成弓形,叫拉弓山墙,在湖南、四川等地区较流行。

  湘西怀化地区的民居利用山墙头造型的特点来装饰立面,丰富民居体型,已突破只在山墙面封顶的陈旧做法,在民居正面随意插入山墙头,变化多端,别具一格。

  3.墙壁

  穿斗架式的民居建筑,给木板壁造型和构造处理极大的方便,门窗可自由开启,二层可借助木框架悬挑,大门格扇的位置可自由调整,这些有利条件,促使民间的能工巧匠创造出许多风格高雅,生活气息浓郁与院落环境配合的民居。这些具有特性的民居突出表现在墙壁的造型上。

  墙壁对于建筑造型所起的作用显而易见,它是构成环境空间的重要组成部分。墙壁的造型处理与居住的使用功能紧密相连,一般民居建筑都是在现实经济的条件制约下进行艺术加工的。湘西怀化地区的民居,造型处理最为出色。有的在体型上下功夫,有的在材料质感上做文章,有的则充分利用建筑墙壁的虚实光影的变化,取得丰富的造型艺术效果。

  会同高椅村某民居二层壁面悬挑,由檐柱挑梁支承二层地栿枋,一层上额枋与二层地栿枋之间用曲檐板过渡,用以调整楼层与底层壁面之间的比例关系,使小楼的造型更为秀丽。堂屋开间退后一米,既取得体型上的变化,又增加了空间层次,更丰富了堂屋与内院之间的中介关系。

  大庸新桥一栋木构架、用块石砌外墙的民居,利用屋顶坡度的高差设阁楼,山墙面外悬挑阳台,简朴的木栏杆与粗犷的石墙壁对比鲜明,加上山尖披檐,彼此呼应,山村的野趣极浓。

  湘西侗族民居外墙的形式充分利用了光影虚实的变化,通道双江镇民居。就是这一类型的例子。这拣木屋的造型并不是出于艺术上的追求,而纯因生活功能上的要求所致,故更能显示出自然质朴的美。

  侗族多采用干欄式民居,底层为牛栏,上层住人,由侧面木梯上下,住宅入口位于侧面,先经过宽大的廊子入户。廊子与堂屋相连,是户内主要生活起居空间,为了生活私密的需要,部分廊道装置壁板,用以遮挡视线,故形成虚实相间的外壁面,造就一种独特民居风格。通道侗族民居对外墙壁处理极为独到,常因室内功能之需,在壁面上巧妙的突出壁龛,壁柜、凸阳台,廊道或凸小间,以丰富立面造型。

  这种处理手法,现代建筑设计可以借鉴。

来源:《湘西民居》
时间:2014-04-08
湖南图书馆 版权所有 2013年7月