湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
土家族民居建筑

何重义


  土家族聚居的山区盛产木材,民居以杉木穿斗架式木板房为主,穿斗架用材较多,这地区所用穿板比其他山区密集,间隔很小,如列夕的民居,最为突出,穿板最密。土家族民居的造型与汉族民居相似,顶有悬山、歇山、重檐、披檐等多种形式。山村民居因地制宜,利用地形建一层半,或前两层后一层的房屋。半层高只有一米左右,存放木柴农具,两层楼的民居下层多作仓库,正房首层设堂屋,偏房做厨房之用。二层作卧室,防潮、通风都很好。多出檐廊向外悬挑,与汉族吊脚楼或立檐柱的民居形式有所不同。山墙一端喜用歇山顶,檐下出挑檐廊,无檐的建筑则用悬山顶。

  这栋民居是向大礼自己设计建造的,利用坡地建一层半,中间开间为堂屋,两侧为卧室,厨房设在端部。二层卧室通过檐廊下的小梯上下。

来源:《湘西民居》
时间:2014-04-08
湖南图书馆 版权所有 2013年7月