湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
娄底古民居装饰艺术的特点与传承

段振榜


    一、美观与实用相结合

  建筑的装饰基本上有这样几个功能,首先是满足人们的爱美之心。早在远古的时候,人们还居住在山洞之时,就用矿物颜料绘制了大量的壁画,如果描绘的是牛羊、野兽,那给人的第一反应就是为祈祷狩猎成功而作。另外,还有很多描画人们自己的图案出现,以及植物的内容,后者解释为是对美的追求就更为直接了。随着时代进步,人们花在建筑上的美化工作就越来越多、越来越精细。其雕刻在建筑每个具体部位的内容就越是讲究,不能随意摆弄。根据每个图案的内容和寓意来雕刻,做到既符合普遍的风俗习惯,又能满足主人的美好心愿。这样就有了表现儿女孝顺的二十四孝的故事,也有表现家业兴旺的年年有余的吉祥图案。

  装饰艺术的一个重要特点就是实用与美观相结合。这一点在娄底范围内的古民居建筑装饰雕刻中被运用到了相当高的境界。

  下图摄于涟源市杨家滩老刘家。可以看到图中是一个钱孔排水口,此排水口位于大屋左侧天井。地处降水丰富的湘中地区,到了雨季,天井集四周屋顶的降雨,其量很大。因此,一般在天井都有排水口,以便雨水到来时能及时排泄。令人印象深刻的是,此处排水口安放了一个圆形方孔钱状的石雕护栏。联想到现在很多的排水口以几根锈迹斑斑的钢条来阻挡杂物的做法,此处钱形石栏就要高明多了。水象征财富,圆形方孔钱就是古时的货币,用到这里是如此地恰到好处,既能表现天井集风水于屋内,寓意财源广进、家业兴旺;又给人一种观感上的享受,即使在长满青苔的今天看起来也还有几分愉悦,并不会产生脏乱的感觉。这就要归功于艺术对环境的美化作用了。圆形方孔的设计,中空的部分利于排水,而其间的骨架又有阻挡杂物入内导致堵塞排水通道的作用,如此考虑周全的做法,是十分科学的。图中恰好有些杂物停留在水口之前,显然是不久前的一场大雨过后留下的痕迹。虽然这只是古民居一个很不起眼的角落,但细心观察,你会发现其中蕴涵了当时的建造者诸多的心血,它正好是一个装饰做到实用与美观完美结合的绝佳范例。

  下图摄于新化县奉家镇奉老八宅院,可以看到一个与前面十分相似的图案,与前者不同的是,这是一处通风口。新化所保留下来的古民居大多是木结构,为了减轻雨水、雾气对木柱、木梁的腐蚀,用到了石质的柱础和石板来围砌四柱围成空间。有条件的住户要在石材之上铺一层木板,作为室内的地板,在多雨的山区营造出这样的生活场景,应该说是到了十分理想的状态。然而,这样在地面与木地板之间就形成了一个封闭的环境,里面的空气不能有效流通,当夏季来临,高温使得里面小环境的气温相当高,屋内由于空气流通不够,温度很难在短时间里降下来,致使室内的温度高,影响了生活的质量。因此,人们想到了在四周的石板上凿孔,推想很早的时候,人们凿出来的都是小孔,由于小孔所产生的对流效果很不明显,于是就把通风孔凿得很大,这时空气对流的效果是好了,却带来了新的问题,就是一些动物,主要是家禽、家畜就很容易进入里面。于是人们就想到了中间需要间隔,起先留下的间隔大概也是很不规则的,实在难看,在建筑的这个部位不能有碍观瞻。因此就有了能够看到的钱形通风孔,这样的通风孔既可以做到适度通风,又有良好的观感,并且钱形寓意财富,寄托了家族良好的愿望,又是一处实用与美观巧妙相结合的装饰实例。(图3-46

   图3-46  奉老八宅院

  我们在实地调查过程中所发现的各种装饰雕刻,很大一部分都是实用与美观相结合的完美作品。这些好的范例在房屋的各个角落都得到很好的利用,充分体现了人们的聪明才智,也体现出本地区建筑雕刻装饰的一个突出特点,细细研究它们,可以为今后的建筑美化,甚至在现代装饰领域都可以提供良好的借鉴价值,是设计方向的优秀素材。

  二、现代建筑装饰与古民居装饰艺术一脉相承

  古民居建筑的装饰艺术是民间美术的重要组成部分。不论古今,人们要日夜操劳,几乎用尽大部分的心血,把积攒一辈子的积蓄都用在建房起屋之上。俗话说:“安居乐业”就是这个道理。可是在实际的情况中,房屋的建造常常是在能够居住的同时,还要重视审美。大到大富大贵的深宅大院,小到普通百姓的三两问木屋土房,都有或繁或简的装饰。其中有审美需求方面的考虑,还有风俗习惯的延续,当然也有身份尊严的彰显。无论什么原因,古代丰富的建筑装饰艺术流传至今,已经受到越来越多人的重视,建筑装饰艺术俨然就是承载我国辉煌的文化历史的一条重要的纽带,继续发挥着独特的现实作用。

  在实地考察过程中,每走进一个村镇,都可以感受到我国社会主义新农村建设的崭新面貌。一座座崭新的三层、四层小楼拔地而起,整体上与传统的古民居拉开了距离,居住的条件也大大改善。可是你从细节的装饰看,或者从房屋的内部家具看,传统装饰的影响无处不在。一个装饰符号可以延续上千年,运用到新建的住宅之上,确系一脉相承。

  现代社会的发展之快,是人类历史上从未有过的。高科技带动了传统领域的高速发展,也开辟了众多新的领域,一方面对包括古民居在内的传统文化形成了挑战,另一方面也给传统文化的发展提供多种可能。有很多时候还离不开传统,正好验证了“民族的就是世界的”这句文化发展的名言。在这次实地考察中,发现了很多这样珍贵的资料,如雕刻的纹样、民俗传统习俗、地理知识、合理安排居住环境的经验与做法等。可以这么说,在多个领域都可以在古民居空间里得到启示,建筑专业、美术专业、环境专业、设计专业等都可以在丰厚的古民居里得到自己所需的东西。

  下图摄于涟源杨家滩。这是古老的中国结的一种,熟悉的原因除了图形的古老,还因为它是现代设计中的一个成功例子。此图放在正屋中堂梁枋的正中间,从视觉上看,此结为一闭合的连接,盘结既紧密,又显简练,很有条理。有象征团结和睦,寓意吉祥的意思。(图3-47

   图3-47  师善堂木雕

  另外还有这样的解释:“盘长结:中国结的一种。民间也作‘盘肠结’。古人用‘九曲柔肠’和‘断肠’来形容对远方亲人的思念。古汉诗中有‘著以长相思,缘以结不解。以胶投漆中,谁能别离此’。用‘结不解’和‘胶投漆’来形容感情的深厚。其中显而易见并无丝毫悲凉伤感,却加重了‘盘结’的寓意。”

  

来源:《娄底古民居研究》
时间:2014-07-09
湖南图书馆 版权所有 2013年7月