湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
张谷英桥

刘继德


  在张谷英渭溪河上,建有五十八座桥,而且大都保存完好,有趣的是,一般九座平桥之后建有一座拱桥。风水名曰:“三贡九品”。这些石桥,经历了几百年风雨,是张谷英历史的见证。这些石桥,与傍溪而筑的一条长廊和纵横交错的青石板路连接起来,通达每个门户,每条巷口,形成了江南水乡之美丽图景。长廊以木立柱,靠溪水这一边是可供休息的横栏。长廊下的青石道,在古代又是商贾云集的街市。古时候,从岳阳到平江设有三处驿站,这就是筻口、杨林、张谷英。在这条官道上。流传着中国自给自足的自然经济的故事。张谷英驿站就设有济贫组织。在这里的过往行人,茶水是免费提供的,到了吃饭时,自然有人留客吃饭,也是不须交伙食费的。如遇有特殊困难者,张谷英的济公堂会给你无私援助。据说有一次,平江来了一个买谷的人,在张谷英张绪栋家买了一担稻谷回家过年。哪里有一段过渭溪河的地方没有桥,只有石墩。平江人挑着谷从石墩上过,不小心连人带谷翻入水中。此事被16世孙张绪栋知道了,连忙把挑谷的平江人喊到家中,打开仓门让他挑了满满一担谷回家过年,没有再收他的谷钱。为此事,张绪栋义务修起了这座百步三桥。

  张谷英的石桥大都没有名字,“山绕一环穿四坳,水流百步过三桥。”最著名的百步三桥,建于清代嘉庆十年(1805)。它位于张谷英古建筑群中部,在不足百步距离中,依渭溪水回环曲折之势拱起了三座花岗岩桥。每座石桥由三搭组成,每搭由三块条石铺就,三座石桥由二十七块条石铺成。这三座桥究竟叫什么桥?为什么先人不给起名而后人谓之百步桥?有人说,这三座桥是张谷英子孙为纪念张谷英而修建的,应该叫张谷英桥。为什么?因为三座桥的条石是27块,张谷英的名字是27笔,难道这就是一种寓意?抑或是一种巧合?张博如有诗赞曰:

  岑南湘北路迢迢,柳暗花明村景描。

  山绕一环穿四坳,水流百步过三桥。

  仙人石上双痕白,狮子源头万木娇。

  欲画吾乡惭手拙,气挥妙笔写青霄。

  

来源:《民间故宫张谷英》
时间:2014-07-10
湖南图书馆 版权所有 2013年7月