湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
厘金局

蒋学志,梁斌


   历史上,洪江以得天独厚的水运条件,成为大西南物资吞吐枢纽,被称为“湘西边陲的重要商埠”,市场货币流通量仅次于长沙,尤其是在晚清政府大开烟禁后,洪江一度成为全国鸦片的总入口,厘金局就是清政府为征收这些税收在洪江设置的税收机构。厘金局位于洪江区沅江路龙船冲13号,坐北朝南,始建于清咸丰五年(1855),时称“湖南厘金局洪江分局”,是晚清政府为镇压起义军、筹措给养而大开烟禁后,专门在洪江设立的税收机构,专收百货、鸦片的过道税和落地税。民国初期,政府沿用清制,将房屋维修,并添置收税柜台,设“洪江厘金征收局”。民国18年(1929),湖南废除厘金,厘金机构不复存在,此屋由山西商人张南山买下,为经商居家之用,专门销售山西汾酒,并在大门两边书“山西汾酒经售处”。新中国成立后,此屋收为政府直管公房,由房产公司管理,市民租住。

   厘金局占地面积约230平方米,系一幢单进式三开间木质穿斗式构架建筑,单檐重屋,两个天井,屋宇8间,四周有砖墙围护,房屋高低不均,南边两层,北边三层,西南方向开八字大门两层,一层为腰门,二层为铁钉门,大门直通南天井,左边为二楼楼梯,右侧为柜台。“八”字大门内左侧即为柜台,其结构布局合理适用,是研究中国鸦片史的重要实物资料。该建筑因地制宜,科学布局,木材用料较大,装饰简单大方,结构严谨有致,具有明显的行业特征,对研究洪江明清时期社会经济的发展史、税收史和南方山区建筑艺术有较高的历史、科学研究价值。

   厘金局作为一级税收机构,历史上得到了较好的保护,现保存完好。保护范围以厘金局外墙为起点,东至20米处,南至50米处,西至16米处,北至47米处。建设控制地带:四向各至保护范围外50米处(图7-8-1~图7-8-12)。

   图7-8-1  厘金局一层平面

   图7-8-2  厘金局二层平面

   图7-8-3  厘金局三层平面

   图7-8-4  厘金局1-1剖面

   图7-8-5  厘金局2-2剖面

   图7-8-6  厘金局3-3剖面

   图7-8-7  厘金局正立面

   图7-8-8  厘金局屋顶平面

   图7-8-9  厘金局入口外墙

   图7-8-10  厘金局分火山墙

   图7-8-11  厘金局屋顶

   图7-8-12a  厘金局收税柜台(原物)

   图7-8-12b   厘金局收税柜台(原物)

来源:
时间:2014-07-16
湖南图书馆 版权所有 2013年7月