湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
凤凰古城墙

湖南省建设厅


   凤凰古城墙建于清康熙五十四年(1715年),现存遗址有北门和东门城楼及部分城墙,北门城楼保存较完好,四座城楼均已修复。北门城楼与东门城楼之间有城墙连接,城墙前面便是清澈见底的沱江,墙映水面,尤为壮观。城墙既有军事防御作用,又有城市防洪功能,虽几经战火洗礼,仍耸立于沱江河岸,形成一道人工屏障。

   北门城楼,建于清康熙五十四年,建筑整体风格为清式。分上下两层,重檐歇山顶,穿斗式结构,覆有腰檐,上层为砖木所构,下层为红砂条石砌筑。城楼内有八孔炮台。楼下城门由紫红砂岩砌成,门板为木质,镶铁板,密布圆头铁钉,牢实坚固,气势宏大,门额上刻“壁辉门”三个大字。门额上方有各种人物和走兽浮雕,工艺精美,栩栩如生。城楼整体高20,通面阔12,城门洞高3,宽3.5,厚4.5,呈半圆拱,与城墙连接。

   东门城楼,建于清康熙五十四年,位于城东,紧邻沱江,原名”升恒门”。楼体基本与北门城楼一致。城墙修筑采用大小一致的红砂条石,城墙厚0.8,下部用条石加石灰浆砌成,中间填以碎石黏土,层层夯实;顶部的中间填充物为石灰、鹅卵石、黄土拌成的三合土,厚约0.33,上面铺以红砂块石。

   时光荏苒,古城墙雄姿仍在,向游人默默倾诉着凤凰的过去与传奇。

来源:《湘西历史城镇、村寨与建筑》
时间:2014-07-21
湖南图书馆 版权所有 2013年7月