湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
黄丝桥古城

湖南省建设厅


   黄丝桥古城位于凤凰县城西24公里,古称渭阳城,始建于唐垂拱二年(686年),距今已有1300多年的历史。清康熙三十九年(1700年),朝廷为管制和镇压西南地区的少数民族,在此设立凤凰直隶厅和沅永靖兵备道,修筑边墙以隔离少数民族地区。黄丝桥古城属于边墙的一个重要据点,是苗汉相争的前沿阵地。

   古城坐西朝东,是一座石头城,城墙采用大块青色石灰岩构筑而成,最大的岩石重约2000斤,小的也有1000余斤,石面平整,工艺讲究。城墙东西长153,南北长190,周长686,总面积2.9万平方米。城墙高5.6,厚2.9,开东、西、北三门,分别命名和育门、实城门、日光门。每座城门上均建有高大的城楼,重檐歇山顶,覆小青瓦,飞檐翘角,十分壮观。城墙顶面走道宽2.4,可以跑马。1983年被列为湖南省重点文物保护单位。

来源:《湘西历史城镇、村寨与建筑》
时间:2014-07-21
湖南图书馆 版权所有 2013年7月