湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
老司城祖师殿

湖南省建设厅


   老司城祖师殿位于永顺县老司城(今司城村)太平山南麓,距老司城约二公里。始建于后晋天福二年(917年),明嘉靖年间(15221566年)重修。前临灵溪河,后靠太平山,景色优美。

   祖师殿为当年老司城五大庙宇之一,是老司城目前保存下来的最完整的古建筑。主体建筑有祖师殿、皇经台和玉皇阁,三座殿堂坐落在同一条轴线上,沿着陡峭的山坡层层而上,重重叠叠,殿阁飞檐,蔚为壮观。据《永顺县志》记载,“祖师殿在旧司城,晋天福二年建正殿”,正殿祖师殿现存建筑为明代遗构。重檐歇山式屋顶,上布小青瓦。屋角起翘较为平缓,戗脊上排列走兽。大殿面阔五间,宽16.9,进深13.0,脊高9.9。明间屋架为九架抬梁式,犹以金柱和檐柱之间的乳栿、剳牵做法特殊,留有古风。柱础石为覆盆式,其上置有木横。各开间檐下均设斗棋。殿内柱网布局运用减柱法,以扩大内部空间,满足祭祀活动的需要。全殿采用楠木、马桑等珍贵木材,榫卯结构,不用铁钉,充分体现了土家工匠的聪明才智。此殿1972年被公布为湖南省重点文物保护单位。

   皇经台建在祖师殿和玉皇阁之间的陡峭山崖上,三重檐歇山式屋顶,上面两层后部连接一座纵向的悬山式建筑,成为连接皇经台和玉皇阁之间的过殿。建筑为穿斗式结构,屋顶飞檐翘角,与前殿建筑风格迥异。底层面阔7.80,进深5.60,建筑结构依山势层层退进,巧妙地结合了地形。据《永顺县志》记载,“台阁是后建,为明天启元年(1621年)专为收藏玉皇真经而盖”。

   最后一进是玉皇阁,面阔三间,宽8.20,进深6.80,屋架为抬梁式七架梁,重檐歇山式屋顶,覆小青瓦。上下层均有斗棋,典型的南方如意斗棋做法,经后世修复,有所变化。梁枋上有墨绘,年代不详。

来源:《湘西历史城镇、村寨与建筑》
时间:2014-07-21
湖南图书馆 版权所有 2013年7月