湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
首八峒八部大王庙

湖南省建设厅


   首八峒位于保靖县酉水河畔的拔茅乡,临界龙山。据碑文记载:“首八峒,历汉、晋、六朝,唐、五代、宋、元、明,为楚南上游。故讳八部者,盖以咸镇八峒,一峒为一部落。”“峒”是当时的行政区划单位,一峒就是一个部落,此处原是八峒的政治文化中心,因而得名“首八峒。”

   据《酉水考略》记载,八部首领曾带领土著先民捍卫八蛮峒口——土家族的发源地,带领他们从茹毛饮血的蛮荒时代进入定居的农业时代,对于土家人来说,八部大王的贡献就像是尧舜禹对于华夏民族的贡献一样。而首八峒正是八部大王的首领——涅壳赖的故乡。传说中涅壳赖能够钻山入海、呼风唤雨、撒豆成兵,他带领部族战胜河妖,守卫山寨,与王朝对抗,是土家人代代相传的首领。涅壳赖死后,被首八峒父老葬在沙湾庙包之上,并建神庙,将其泥塑全身供奉庙中,成为代代土家人祭祀膜拜的半人半神的偶像。后来其他部族也纷纷效仿,相继在酉水流域建起庙宇,供奉八部大王的木主。

   首八峒的八部大王庙位于酉水河畔沙湾村对面的庙包上,庙后为涅壳赖的墓地。它是土家八部大王庙中年代最久远的一座,具体年代已不可考。庙身毁于战争,现仅剩台地遗址,以及一对造型古朴的朝天孔。庙中原有一块蟠龙石碑,现存湘西自治州博物馆。据当地老人描述,被毁前的神庙分为三进。第一进是摆手堂,人们在此处跳摆手舞进行祭典,东西两侧各有一处马房,大门两旁各有一只朝天犼;紧连第一进的是一处两层高的戏台,祭祀时在此唱傩愿戏还愿,戏台两侧各有白马雕像一座,戏台北向是第二进的戏场,人们在此处观戏,东西两侧厢房供妇女小孩休息;最后一进是八部大王神殿,正中供奉涅壳赖神位,人们在此焚香祈愿,两侧还有祭司用的钟、鼓。据老人们回忆,新中国成立前此处祭祀活动非常兴盛。每逢旧历正月,附近几十寨土家人均前来敬山烧香。人们背着土家特制的糍粑、团馓、腊肉等祭品,祈求风调雨顺。这些祭祀活动也极具土家特色,摆手舞又名调年舞,节奏鲜明,刚劲有力,具有原始质朴的美感。每当祭祀的钟鼓声响起,男女老少便齐跳摆手舞,共度调年大节,场面热闹非凡。此外,敬八部大神、玩龙耍狮、唱傩愿戏还愿等祭祀活动也独具特色。现在每逢旧历新年,附近土家人仍保留着祭祀的习俗。

来源:《湘西历史城镇、村寨与建筑》
时间:2014-07-21
湖南图书馆 版权所有 2013年7月