湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
陈家祠

湖南省建设厅


   在凤凰县城北西侧的老街西门坡,矗立着一座华丽的建筑朝阳宫,原名陈家祠。始建于民国4年(1915年),由乡绅陈炳、陈开藩等发动陈氏族人集资兴建,民国12年(1923年),时任湘西巡防军统领的陈渠珍率族人扩建,占地500多平方米。前有牌楼式大门,高8,大门两边正面墙上有12幅浮雕装饰,山川景色、楼阁亭台、花卉鸟兽等内容,精美生动。大门之后是戏台,面朝正殿,重檐歇山式屋顶,下层屋檐中间断开,嵌入“观古鉴今”巨幅牌匾,檐下做具有地方特色的如意斗棋,建筑异常精美。戏台两侧的柱子上悬挂一副对联,“数尺地方可家可国可天下,千秋人物有贤有愚有神仙”,寓意深远,耐人寻味。戏台对面是正殿,殿前有9级台阶,呈扇形平面。大殿为硬山式建筑,弓形封火墙,体现出浓郁地方特色。尤为特殊的是大殿正面不做通常的格扇门,而是做个一椭圆形花格圆洞门,非常精巧别致,与众不同。从大殿内透过圆洞门看戏台,别有一番趣味。庭院两则有厢楼,两层,从大殿两侧一直连到戏台两侧,成为观戏的空间。陈家祠整体建筑的精致华丽,成为湘西地区祠堂建筑的典型代表,体现了湘西地区建筑工匠的高超技艺。

来源:《湘西历史城镇、村寨与建筑》
时间:2014-07-21
湖南图书馆 版权所有 2013年7月