湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
田家祠堂

湖南省建设厅


  田家祠堂位于凤凰古城墙外的沱江对岸,面临沱江,与古城隔河相望。祠堂建于清道光十七年(1837年),占地2000多平方米,是凤凰县规模最大的祠堂,主体建筑有大门、前殿、戏台、正殿、厢楼、厢房、连廊等。与一般祠堂建筑不同,田家祠堂有几个明显的特点:一是平面布局,大门不在中轴线上,而是在中轴线旁,与中轴线成直角相交。进入山门,穿过前殿,从侧面进入祠堂的主轴线。二是建筑形式,一般祠堂中戏台两侧的厢楼是上下两层的走廊形式,并往往有门窗,而田家祠堂的厢楼是两座全开敞的亭阁,周围有美人靠围栏。正殿前出宽阔的前廊,这种做法也是别处所罕见的。两侧厢楼和正殿前敞廊的特殊做法,显然是为了更多地给看戏的观众提供方便,可谓别具匠心。

  

来源:《湘西历史城镇、村寨与建筑》
时间:2014-07-21
湖南图书馆 版权所有 2013年7月