湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
杨家祠堂

湖南省建设厅


   杨家祠堂位于凤凰古城沱江镇北边街,史家弄入口处,太子少保、果勇侯、镇竿总兵杨芳率族人于清道光十六年(1836年)而建。凤凰厅是“苗疆咽喉”的靖边重镇,县城成为“六千居民八千兵”的屯边要塞。杨芳尽管官任三品,但统辖部队镇守一方,因此地位显赫,这从祠堂的地理位置可见一斑。

   杨家祠堂是众多早期祠堂、庙宇中唯一一座位于城内的祠堂,虽然建筑装饰不如寺庙华丽,但杨姓为名门旺族,祠堂建筑的规模很大。整体建筑呈不规则的长方形,由高大的门楼、戏台、厢房、正殿、天井构成,占地800多平方米。过了门楼就是楼阁式的戏台,木质结构,翘阁飞檐,雕龙画凤,有多幅反映杨家将故事的壁画。

   戏台两侧为耳房、后台,专供演员化妆休息。戏台卷棚盘龙结凤、雀替、台柱等构件都精雕细刻,镂空和飞檐阳刻的技艺高超,并且每幅画都表现了一段民间传说和历史典故。戏台前是占地约40平方米的小天井,铺满红砂条石,周边厢房均为二层,是地位较高的家人看戏之处,唱戏之时,锣鼓喧天,热闹非凡。穿过小天井,走三步台阶就进入正殿,正殿前的长方形天井中用鹅卵石铺地,极为讲究,是杨氏宗族祭祀、议事之所。天井周围一楼是回廊,二楼厢房与戏台厢房相通,结构紧凑,布局合理,是极具特色的凤凰传统建筑。

来源:《湘西历史城镇、村寨与建筑》
时间:2014-07-21
湖南图书馆 版权所有 2013年7月