湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
兰村祠堂

湖南省建设厅


   泸溪县兰村的祠堂,像一颗颗明珠散落在乡间的绿野上。它们虽地处湘西少数民族地区,仍体现了湖湘建筑的特征,同时又具有湘西地区的特点。

   兰村的祠堂都是砖木结构建筑,青砖墙体四面围绕,其内为木结构屋架。

   高耸的青砖围墙,将外界的杂乱尘世阻隔在外,更增添了几分家族祠堂的庄重气氛。两侧的封火山墙处理也很有湘西的地方特色。正门入口的立面也十分讲究。门洞外用灰浆砌筑门套,大门上方两侧的墙体上有铁壁虎一对,做成避邪图案或宝瓶、花瓣等形状。这些构件都表达着劳动人民对家族的尊重,对这片故土的热爱。

   祠堂内部布局上,稍微讲究的祠堂入口处为亭阁木构建筑,等级差一点的则为门廊。中间为开敞天井,后部为议事和祭祖用的大堂。大堂两侧各有小间,供储藏祭祖用具及祖宗牌位。

   有些祠堂因为年久失修,已经毁弃,只剩下一些残垣断壁可以依稀看到往日的辉煌。

   祠堂是一个宗族的圣殿。家族内部的许多大事都要在此议决和进行,而到祠堂参加祭祀仪式则是这其中的一项重要活动。通过共同祭祀,话着的人与祖先或多或少地在心灵上得到了沟通,同时也增强了宗族成员的同源意识,使相互之间更加亲近和团结。

   这种场所以围绕家族活动为目的,这正是几千年来祠堂兴盛不衰的原因。处在兰村小村落中的祠堂,虽然规模相对较小,但也不失精致,可见对“家”的重视和眷恋,是中华民族传统文化和伦理价值观的体现。

来源:《湘西历史城镇、村寨与建筑》
时间:2014-07-21
湖南图书馆 版权所有 2013年7月