湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
乾州九福堂

湖南省建设厅


   乾州古城位于吉首市内。古城十里盆地、二水绕州,堪称万荣之地;三陆横陈,状如乾卦,是古老而神秘的地方。城中的九福堂是当地望族杨家的祠堂,建于清代。

   九福堂整体建筑呈不规则的长方形,由高大的门楼、戏台、厢房、正殿、天井构成。过了门楼就是戏台,木质结构,翘角飞檐,雕龙画凤,戏台两边有耳房、后台,专供演员化妆休息。戏台藻井盘龙结凤,雀替、台柱等构件都精雕细刻,镂空和飞檐阳刻的技艺高超,每一幅画都表现了一段民间传说和历史典故。戏台前是占地约40平方米的小天井,红砂条石铺地。厢房均为二层,是地位较高的家人看戏之处,唱戏之时,锣鼓喧天,热闹非凡。穿过小天井,走三步台阶就进入正殿,正殿中用长方形天井石板铺地,极为讲究,是杨氏宗族祭祀、议事之所。天井周围一楼是回廊,二楼厢房与戏台厢房相通,结构紧凑,布局合理,建筑具有明显的民族特色。

来源:《湘西历史城镇、村寨与建筑》
时间:2014-07-21
湖南图书馆 版权所有 2013年7月