湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
浦市镇江西会馆

湖南省建设厅


   江西会馆又称万寿宫,江西人在全国乃至世界各地早期修建的会馆或同乡会都以“万寿宫”命名,寄以江西同乡“福寿康宁、子孙发达”之意。明末清初,浦市外来经商的江西人日益增多,所以就集资建造了这座会馆,作为江西同乡办事歇脚的去处。旅居浦市的江西人如遇到天灾人祸或生意亏本等困境,亦可向会馆申请支援。

   会馆沿沅水而建,位置上有地利之便。厅堂是其重要的组成部分,因此被建造得富丽堂皇,屋顶也做了特殊的处理。虽然已年久失修,但仍然能看出当时的辉煌与繁华。山墙仍然保持原样,诉说着一百多年的沧桑往事。除被当作议事厅之外,厅堂还作戏台之用。被誉为“东方艺术的瑰宝”的辰河戏就起源于此。相传,明末江西弋阳曾氏兄弟弃官避乱,时常哼唱弋阳腔,当地人颇觉新鲜,纷纷学唱,后曾氏兄弟寓居江西会馆,逐渐形成流派,即为辰河戏。

   而今,昔日繁华一时的万寿宫正敞开阁楼上雕龙刻凤的窗,“钩心斗角”的屋檐下探出舌尖上滚着龙珠的龙头。后院斑驳的墙壁,竟生生地被一棵大树撑裂了开来。新与旧,生长与衰败,竟形成如此鲜明的对比,见证着会馆那鲜活的历史。

来源:《湘西历史城镇、村寨与建筑》
时间:2014-07-22
湖南图书馆 版权所有 2013年7月