湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
洗车河关帝宫

湖南省建设厅


   关帝宫位于洗车河镇东平街,这里曾经商业繁荣、香火鼎盛,有着众多的寺庙会馆。洗车河地区的土特产十分丰富,因而在清雍正六年(1728年)改土归流后,各地商人纷纷来此,有实力的外地商人聚众集资兴建会馆,作为聚会活动的场所。当时兴建有关帝宫、万寿宫和文昌宫等,关帝宫是该镇目前仅存的一座会馆。

   目前关于关帝宫究竟是何人所建已难以考证,但是从其名称推断,应该是由北方商人,尤其可能是由山西和陕西的商人建造。因为古代商人建会馆往往都有固定的祭祀对象,行业会馆中祭祀本行业的祖师,地域性会馆中祭祀家乡共同信奉的神灵,因此名称也都是统一的。例如福建人敬妈祖,福建人在全国各地建的会馆多叫“天后宫”,山西陕西人建敬关帝,山陕商人建在全国各地的会馆多数亦名关帝庙、关帝宫。从全国范围内来看,现存会馆建筑中也是以山陕商人所建最多,规模最大,例如河南周口关帝庙、河南社旗关帝庙、山东聊城关帝庙、安徽亳州关帝庙等都是山陕会馆,湖南湘潭的关帝庙是北五省会馆。因此,洗车河镇的关帝宫很可能是北方商人所建的会馆。

   关帝宫始建干清嘉庆初年(17961801年),整组建筑坐东朝西,占地1300多平方米。主体建筑面积295平方米左右,纵深两进,对称布局,围以高大封火墙,气势宏伟。前为大门,内接戏台,正对前殿,台内左右分别有“出将”、“入相”两个入口。戏台、正殿与左右的青砖封火墙构成一座外封闭内开放的院落,为祭祀、观演提供了充分的活动空间。

   戏台是整个建筑最为引人注目的部分,翼角采用碎瓷片贴面装饰,十分精美,又具有明显的地方特点。戏台的歇山式屋顶与硬山建筑配合构成前门楼,对比明显,主体突出。

   主体建筑面宽三间,约12;进深34,由一个硬山顶和一个单侧坡屋顶勾连搭覆盖而成,屋面用小青瓦铺就,采用天沟排水,全部木构承重,围以砖墙。殿内木柱均下接一段石柱础,比北方柱础高很多,显然为防潮而设。梁架采用抬梁与穿斗结合的形式,内部装修比较朴素,无天花藻井,不施彩绘,只是略有花纹雕饰。据当地老人回忆,殿内原有关帝神像,金身高两丈有余,左是周仓握刀,右是关平捧印,两边殿柱则是金龙抱柱,显得神骏飘逸、气宇轩昂。如今建筑虽年久失修,但从一些细节之处仍可看出当年的气派。

来源:《湘西历史城镇、村寨与建筑》
时间:2014-07-22
湖南图书馆 版权所有 2013年7月