湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
吉信镇三潭书院

湖南省建设厅


   三潭书院位于凤凰县东北部的吉信镇(古称得胜营),是湖南省现存四大书院之一,也是中国苗族地区最大的书院。2002年,由湖南省人民政府公布为湖南省重点文物保护单位。

   书院始建于清同治十一年(1872年)。当时,贵州贵东兵备道吴自发回得胜营探亲,憾于自己读书不多,家乡文化落后,决定在家乡兴办教育,培养人才,于是动用无人领受的平蛮阵亡竿军士兵抚恤银建此书院。最初名为新吾书院,以表其更新家乡之愿望。光绪六年(1880年),吴自发辞官回乡,在书院门前眺望山脚下的罗布、总井、漆树三潭,碧波荡漾,睹景生情,遂易名为三潭书院。

   书院建于山顶平台之上,坐北朝南,占地面积1.2万平方米,现存建筑面积600平方米,采用当地常见的穿斗式架构,重檐歇山顶,翼角起翘明显,形成轮廊优美的弧线。中轴线上自南而北依次为照壁、正殿和厢房。正殿两层,面阔三间,宽27,进深一间,深15。底层柱网采用金箱斗底槽布列,内圈柱列间用木板相接,围合出三间,左右两间称东西两斋,作为书童看书学习之处;中间为受业厅,作为传授知识的场所;二层是一个小楼阁,作为藏书楼。主楼后面是四合院式天井,周围分别是画廊、教室、宿舍。三潭书院前后对称,布局严谨,造型古朴肃穆,历经沧桑仍保存完好。

   出于保护的需要,现在的三潭书院不再对外开放。附近的吉信完全小学则接过重任,继续为当地乃至全国源源不断地培养和输送人才,三潭书院创始之初教书育人的使命得以延续下来。

来源:《湘西历史城镇、村寨与建筑》
时间:2014-07-22
湖南图书馆 版权所有 2013年7月