湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
吉首市乾州文庙

湖南省建设厅


   吉首市乾州古城的文庙,作为祭祀孔子的场所,曾经是边陲小城地方道德文化的象征。根据中国古代的教育体制,国家及地方各级政府(府、州、县)都有官办的学校,称为“学宫”,而凡办学宫必建文庙,祭奠先圣先师。府学、州学、县学均有自己的文庙,乾州文庙即原乾州州学文庙。

   据《乾州厅志》等有关史料记载,乾州文庙始建于清雍正十一年(1733年),同知沈元曾修建,乾隆六十年(1795年)毁于战火。嘉庆元年(1796年),同知阎广居捐修文庙,增其规模。道光二十六年(1846年),同知邹荫南和地方绅士再次重修。

   当时的文庙建筑气势恢宏,规模庞大,坐落于秀丽的万溶江之北,立诚书院之后,坐北向南。其南面为正门,北面背靠古城城墙,有大门、照墙、红石牌坊,泮池、月拱桥、偏房、厢房、大堂、厨房、正殿、明伦堂等40余间,原占地2000余平方米,正殿砖木抬梁式结构,重檐歇山顶,循中轴线自南而北依次为前、中、后三殿,内有天井二个。1939年,国立八中女子分校设于庙内,改修部分建筑为教室和办公室,后改为乾州小学。1988年,文庙占地面积为1668平方米,仅存大成殿、泮池、厢房,其余建筑均毁。这些残存的建筑能够保存至今,还得益于它一直作为乾州粮站的仓库,有这层保护才幸免毁于“文革”的浩劫。目前是湖南省重点文物保护单位。

   现在经维修后的文庙主体建筑大成殿,为两层木构,由数十根木柱撑架,青瓦屋面,飞檐斗棋,凌空翘角,充分展现了湘西民间建筑的特色。现存还有泮池和石拱桥,泮池上的石拱桥名曰状元桥。古时每有乡人科举中榜,必经状无桥进大成殿参拜孔子,其他人不能从桥上进入大成殿,只能绕泮池两边进殿。

来源:《湘西历史城镇、村寨与建筑》
时间:2014-07-22
湖南图书馆 版权所有 2013年7月