湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
凤凰县凤凰文庙

湖南省建设厅


   凤凰文庙大成殿位于古城登赢街,现凤凰县一中内。原为凤凰县学文庙的正殿,始建于清康熙四十九年(1710年),道光十九年(1839年)改建。

   大成殿建筑面积273平方米,前为露台,高1.7,以红砂石砌筑。建筑为抬梁式结构,重檐歇山屋顶,屋脊与瓦当饰以青色琉璃。平面为正方形,殿外做一圈回廊。屋顶巍然高耸,檐部翼角反翘,有如鲲鹏展翅,欲搏九霄,既庄严肃穆,又雄伟壮观。正立面上,中间八扇、两边各四扇槅扇门,门上雕花饰以“福”字、花卉、动物等图案。大殿前四根檐柱上各雕饰一条蟠龙缠绕,腾云驾雾,栩栩如生。殿内藻井彩绘龙凤图案。四周卷棚额枋上恭悬清朝历代御书匾额。前面一对檐柱顶部雕以镂空彩狮,另外两根饰以彩鳌,与柱上之龙相映成趣,栩栩如生。

   文庙在民国33年(1944年)改建为中学,原有格局被破坏,大部分建筑被拆除,只有大成殿完整地保留下来。一株银桂和一株丹桂分立殿前,乃道光二十二年(1842年)学官徐寿昌与咸丰十一年(1861年)学官陈凤玠所植。这两株桂树跨越时代,用树荫守候着一代代莘莘学子,从传统的文庙到现代的中学,唯一不变的,是对教育的重视和辈出的人才。文庙为凤凰培养了清朝翰林院庶吉士、民国第一任民选内阁总理熊希龄和著名艺术家黄永玉这样的杰出人物,为当时凤凰文化传播的中心,曾产生过积极的影响。

来源:《湘西历史城镇、村寨与建筑》
时间:2014-07-22
湖南图书馆 版权所有 2013年7月