湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
潕溪书院

湖南省建设厅


   潕溪书院始建于明正德年间(15061521年),原名沅溪书院,由苗族教育家吴鹤创建。吴鹤是明代苗族儒士、教育家,湖南吉首(镇溪)人。曾随大思想家王阳明游学江西,为其著名弟子。耿直不阿,不乐仕途,拒官不就,坚持在乡里设馆办学,为唐宋以来苗族第一代汉文化知识分子。后人为其建祠立碑,开设沅溪书院以为纪念。

   清乾隆三年(1738年),乾州厅同知王玮在书院内设立义学,聘请常德龙阳举人龙升明讲学,高朋满座,人才济济,盛况空前。乾隆三十八年(1773年)书院改建。乾隆六十年(1795年)苗民起义,书院被毁。光绪年间,在外做官的徐凤翔为给家乡子弟营造读书环境,募集股金筹建书院,其中一股作为“文昌会”经费,仿照长沙岳麓书院规模建造书院,光绪十八年(1892年)落成。戊戌变法后,废书院设学堂,1936年,国民政府在此创办“湘西特区师资训练所”,成为公立学校。此后一直为师范学校所在地,原有书院建筑得以保存。“文革”期间,部分建筑遭到破坏。20世纪80年代,潕溪书院被列为湖南省重点文物保护单位,对建筑进行了维修。1999年,全校师生集资重建已经被毁的文昌阁,书院原貌得以基本恢复。

   书院严谨的建筑群体,是社会群体意识的表现,反映了“礼乐相成”的思想。一般而言,每所书院都有包括讲堂、斋舍、书楼、祠堂的建筑群,体现书院讲学、藏书、供祀的“三大事业”。潕溪书院建筑群力求中轴对称的理想布局,以居中为尊;通过轴线层次序列,以别尊卑、上下、主次、内外,达到由序达敬的目的;又通过不同特点的庭院天井的空间组合,达到以和至亲的目的;以此形成一个序中有和、和中有序、和序统一的整体。建筑布局分为前院,主院和后院。前有大门、前厅,前厅之后是前院,庭院比较宽敞,院中绿树成荫。进入主院内是讲堂、藏书楼等教学建筑,左边有魁星阁。后庭院内主要是为祭祀而设的建筑文昌阁和大成殿,分奉文昌帝君和先师孔子牌位,每年祭祀。后部庭院左右两边分别为教师宿舍和学生宿舍,最后一进为后门。

  

来源:《湘西历史城镇、村寨与建筑》
时间:2014-07-22
湖南图书馆 版权所有 2013年7月