湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
灵溪镇老司城摆手堂

湖南省建设厅


   老司城摆手堂位于永顺县灵溪镇司城村老司城遗址内,原位于距此约500处的紫荆山麓雅草坪。建造年代不详,传说是土司遗物。据当地人回忆,摆手堂是20世纪60年代复垦造田时移至今址的。

   摆手堂主体建筑三层,面阔5.63,进深7.57。共设六柱结构到顶支撑歇山小青瓦屋面,脊高12.8。丰体两侧及后面有配厢,配厢为披檐结构,系一层单坡屋面。两侧配厢开间均为2.90,进深与主体相同为7.57。后面配厢进深3.30,开间与主体相同为5.63,供上下楼交通用。二楼后置木梯上三楼,梯间进澡为1.92,中间休憩室进深4.50,前置护栏阳台,阳台宽1.15,系土司节庆时观摩表演、训话等活动的场所。顶层阁楼系抬梁起扇,进深开间均为3.57,周围有1.03宽的跑马廊,后面是梯间。楼阁内供奉土家神灵彭公爵主、向老官人和田好汉,是土司进行祭祀的场所。

   摆手堂也叫“社巴措”,是土家人开展社巴活动的地方。关于当年土家人蚁集司城,朝觐土司,从事摆手活动的盛况,曾有“竹枝词”赞其繁华:“福石城中锦作窝,土王宫畔水生波;红灯万点人千叠,一片缠绵摆手歌”。摆手歌长达数万行,堪称土家族民族史诗,以讲述人类起源、民族迁徙、英雄事迹为主要内容。

   摆手舞是土家族最有影响的大型歌舞,带有浓烈的祭祀色彩。歌随舞而生,舞随歌得名。《后汉书》称摆手舞起源于古代的巴渝舞。清代《永顺府志》载:“每岁正月初三至十七日,男女齐集,鸣锣击鼓,跳舞唱歌,名曰摆手。”摆手又称“社巴”,分单摆、双摆,大摆手、小摆手数种,跳摆手舞不拘人数多少,少者数百,多则上千。摆手时,以击大锣、鸣大鼓响应节奏,气势恢宏壮观,动人心魄。主要特点是手脚呈同边动作,踢踏摆手,翩跹进退,成双成对,节奏鲜明生动。清代“竹枝词”言其事:

   摆手堂前艳会多,携手联袂缓行歌;

   鼓锣声声喃喃语,袅袅余音嗬也嗬。

来源:《湘西历史城镇、村寨与建筑》
时间:2014-07-22
湖南图书馆 版权所有 2013年7月