湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
双凤摆手堂

湖南省建设厅


   双凤村村口建有一座摆手堂,堂前有宽坪。据《永顺县志》记载,以前每一个土家村寨都有一个摆手堂,就像侗寨必有鼓楼一样,是村寨的标志性建筑。目前,土家村寨内保存有摆手堂的已经不多了,双凤村现存的这座摆手堂复建于20世纪80年代。摆手堂飞檐翘角,重檐歇山屋顶,具有土家族特色的穿斗式结构。正面两根木柱雕龙,作为建筑的重点装饰,其他部位则相对比较朴素。

   摆手堂最初是用来祭祀祖先,现在主要是土家人在节庆日聚众娱乐的场所。摆手舞分为大摆手、小摆手以及单摆、双摆。小摆手是一村一寨自行娱乐,大摆手则是相约数十个村寨“齐乐”。跳摆手舞有逢单日起摆,逢双日停摆的习俗。一般在正月初三起摆,一直跳到正月十五。跳摆手舞时,以燃烧火龙为伴,不论男女老少,不限人数,自动形成圆圈,有摆手歌,或鼓、锣伴奏。

来源:《湘西历史城镇、村寨与建筑》
时间:2014-07-22
湖南图书馆 版权所有 2013年7月