湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
龙山摆手堂

湖南省建设厅


   摆手舞是土家族最具特色的代表性民俗活动,产生于土家族古老的祭祖仪式中,迄今已有近千年的历史了。通常,在每年的正月初三至十七,土家人都会通过表演这样的舞蹈来祭祀祖先,以祈求吉祥如意和丰收兴旺。于是举行这样活动的场所摆手堂,也就成为土家族最具特色的建筑之一。

   “摆手”活动根据其规模和祭祀对象的不同,分为“大摆手”和“小摆手”。大摆手活动规模庞大,以祭祀“八部大神”为主,表演人类起源、民族迁徙、抵御外患和农事活动等,常常舞者逾千、观者逾万,场面甚是壮观。小摆手活动则规模较小,以每个村寨为单位,以祭祀彭公爵主、向老官人、田好汉和各地上王为主,也有表演农事活动的。与此相应,摆手堂也就有了大小之分,但基本形制都分为祠堂和摆手场两部分。在牌坊形成的大门之内,是由矮墙筑成长方形的摆手场地,末端则是供奉着祭祀对象的祠堂,而在摆手坪的正中央,通常会竖立一根桅杆,举行活动时,会在上面扎起一只白色的大鸟,来作为摆手赛会的吉祥物。关于这只大鸟,当地流传有不少美丽的传说,有说是祖先驾鹤归来,有说是过去土家人曾经承神乌相救,亦说是和楚地崇凤的传统相关,不一而足,总之在土家人眼中,是一种颇具神性的吉祥象征。

   作为土家族大摆手之乡的农车乡,开展摆手活动的历史非常悠久。据记载,“农车大摆手堂过去就设有庙田,以资‘三年两摆’的摆手活动费用。每年正月初九进堂,十一方散,规模庞大,辐射面广,上至鄂西川东,下至永保桑庸,热衷于本民族文化活动的各地土家人及客商小贩、杂耍艺人,届时都会纷至沓来,多达数万众,街上车水马龙,堂前歌舞达旦。至民国35年(1946年),因兵荒马乱而中断。”(引自《中国湘西古镇洗车河》)

   如今,虽然原摆手堂已不存,但在其旧址旁边的青石上仍留有一处“大脚印”可供人追忆。它约50厘米长、18厘米宽,脚趾、脚掌等部位都清晰可辨,当地土家人传说它为八部大神所留,所以当初才会将摆手堂址选在此。

   今天,随着民间传统文化的日益复兴和少数民族地区农村经济的发展,当地人又有了属于本民族的文化生活的要求,古老的民俗开始重新焕发光彩,各地也都开始了新的摆手堂的建设。在靛坊,新建的舍把堂(即小摆手堂)便是乡文化站的所在地,成为当地群众文化活动的中心。农车乡新摆手堂位于“大神脚印”不远的地方,相信也能够见证这片土地上的土家人拥有更加幸福富裕的生活。

来源:《湘西历史城镇、村寨与建筑》
时间:2014-07-22
湖南图书馆 版权所有 2013年7月