湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
沈从文故居

湖南省建设厅


   世人知道凤凰,了解凤凰,是从沈从文开始的。19021228,著名作家、历史学家、考古学家沈从文先生诞生在凤凰古城中营街的一座典型的四合院里。这是一栋已有百余年历史的清晚期建筑,分为前后两进,中有方块红石铺成的天井,左右配以11间古色古香的厢房,给人一种精巧秀丽的感觉。房屋系穿斗式木结构建筑,采用一斗一眼合子墙封砌。飞檐矗立的屋架和灰色牢实的墙体融为一体,显得十分协调,苍老陈旧的板壁和剥蚀脱落的门窗,显示出房屋的陈旧与古老。

   故居始建于清同治五年(1866年),是曾任清贵州提督的沈从文祖父沈宏富购买旧民宅拆除后兴建的,占地600平方米。沈从文在此度过了童年和少年时代,15岁时走出凤凰,踏上了坎坷的人生旅途。他在旧军队里当过兵,漂流在湘西沅水流域,19岁闯入北京,过着饥寒交迫的流浪生活。通过勤奋刻苦的努力,沈从文先生在文学、考古学等方面作出了重大的贡献,成为当代著名的文学家、历史学家。

   马头墙装饰的鳌头,精致的镂花门窗,小巧别致,古色古香,整座建筑具有浓郁的湘西明清建筑特色。从人文角度上讲,沈从文故居更是一座蕴含深厚、永远掘取不尽的文化殿堂,它是沈从文用心血凝结的永不坍塌的文化丰碑,也是古城凤凰一抹永不褪色的风景。

来源:《湘西历史城镇、村寨与建筑》
时间:2014-07-22
湖南图书馆 版权所有 2013年7月