湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
传统建筑·熊希龄故居

湖南省建设厅


   熊希龄被誉为“湖南神童”和“熊凤凰”,是民国第一任内阁总理,虽然时间不长,但名声赫赫。熊希龄故居在凤凰古城北文星街的一个小巷里,东去不足200便是秀丽的沱江。故居总占地面积800平方米,是一座由堂屋、卧室、厢房组成的平房四合院。据历史记载,熊希龄故居是其祖父辈于清道光二十八年(1848年)所建,清同治八年(1869年),熊希龄就诞生在这栋古色古香的建筑里。在这里,少年熊希龄读书、习字,凭着他的聪明才智和刻苦努力,先后考取了童生、秀才、举人,最后中进士,从此走出凤凰,走向世界,成为知名的政治家。

   熊希龄故居环境静谧,建筑风格质朴,布局为四方形,中有一天井宽坪。进入宅门,左侧是一个约10平方米宽的前室,兼有会客室功能,天井东倒为柴房,里面放置着石磨、石碓等。过了天井就是正室,门、窗、墙大部分为木结构,其上或雕花或绘图案,造型大方,做工精美。房屋不大,结构精巧,是典型的苗族古代建筑风格,极富苗族情调。

   正室里陈列着熊希龄生前生活、工作用过的物品,一张张清晰的图片,一段段生动感人的文字,记录了熊希龄人生的轨迹。在正室的木门两边,有一幅笔力雄健的对联:“一生赤诚爱国盼中华振兴,半世慈善办学为民族育才”,这是熊希龄一生的真实写照,他前半生为中华振兴四处奔走,探求救国救民之道;后半生披肝沥胆倾注心血办慈善事业,为中华民族培养栋梁之才。

来源:《湘西历史城镇、村寨与建筑》
时间:2014-07-22
湖南图书馆 版权所有 2013年7月