湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
山江苗王府

湖南省建设厅


   山江苗王府位于凤凰古城西北约20公里处黄茅坪村,曾是湘西最后一位苗王龙云飞的府第,现已改建为民营苗族文化博物馆。

   整个王府沿地形而上,主楼踞于半山腰平缓地带,俯览山江全局。府第前坪由加建的长廊围合,作为表演和供游客休息之处,坪前是苗族博物馆大门,坪后是一处小戏台。从戏台侧面沿山路而上,终见苗王府大门——厚重的青砖外墙在门口处内收,夹住石条搭建的门洞,木构屋顶饰以吊脚装饰,悬挂“苗王府”匾额,古朴而大气。

   王府主楼由一四合院落与两旁的碉楼组成。二层楼围合的四合院是博物馆陈列的主要场所,虽是现代的砖混结构,在门窗、木柱、屋顶等细部还保留了苗族传统建筑的风格。与院子并排的是一座三开间小屋,内部完全仿照苗族传统民居样式,展现苗族普通百姓的生活面貌。两旁各有一座三层碉楼,由大小不一的方形石块堆砌而成,古时担负保寨防敌之重任。

来源:《湘西历史城镇、村寨与建筑》
时间:2014-07-22
湖南图书馆 版权所有 2013年7月